HUBUNGAN KONDISI LINGKUNGAN TERHADAP KEJADIAN ISPA PADA BALITA KELUARGA PEMBUAT GULA AREN - Pangestika, Yunita Ringgih; Pawenang, Eram Tunggul (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, 2010)
Desa Pandanarum dan Beji merupakan desa pusat pembuatan gula aren de-ngan jumlah balita penderita ISPA terbanyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kondisi lingkungan fisik rumah terhadap kejadian ISPA pada balita di keluarga pembuat gula aren. Jenis penelitiannya ini adalah explanatory research dengan rancangan belah lintang, dengan populasi semua balita sejumlah 141. Sampel sejumlah 56 diperoleh menggunakan teknik acak proporsional. Analisis dilakukan dengan menggunakan statistik uji chi kuadrat dengan derajat kemaknaan. Dari hasil penelitian diketahui ada hubungan antara pencahayaan alami kamar balita, pencahayaan alami ruang keluarga, luas ventilasi kamar balita, luas ventilasi ruang keluarga, ÃÂ lantai, lubang asap dapur, ÃÂ kepadatan penghuni rumah dan kepadatan penghuni kamar balita dengan kejadian ISPA pada balita. Tidak ada hubungan antara dinding, ÃÂ atap, letak dapur, luas dapur dengan kejadian ISPA pada balita di keluarga pembuat gula aren Desa Pandanarum dan Desa Beji Kecamatan Pandanarum.ÃÂ AbstractPandanarum and Beji Village are palm sugar production centers with the largest number of infants with respiratory infection. The purpose of this study was to determine the relationship between physical condition of the home environment on the incidence of ARI in children under five years of palm sugar maker families. This type of research is explanatory with cross sectional design, with a population of all children under five years amount of 141. A number of 56 samples were taken using proportional random sampling techniques. Data is analyzed using chi square with significance level. Survey results revealed no relationship between natural lighting toddler rooms, natural lighting family room, spacious room ventilated infants, spacious family room ventilation, flooring, kitchen chimney, the density of occupants, occupant density toddler rooms, with the incidence of ARI in infants. There is no connection between the wall, roof, kitchen layout, spacious kitchen with the incidence of ARI in young children in a family of palm sugar maker Pandanarum Village and Village District Pandanarum Beji.Keywords:ÃÂ Conditions physical environment house; Genesis ari; Toddlers; Families palm sugar maker