PEMBUATAN CD DOKUMENTASI HASIL KARYA MAHASISWA DAN EFEKTIVITAS PEMANFAATANNYA DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN ILUTRASI PADA JURUSAN SENI RUPA FBS UNNES - Syakir, - (Jurusan Seni Rupa, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Penelitian ini diarahkan pada pengembangan pembelajaran dalam mata kuliah ilustrasi pada Jurusan Seni Rupa FBS Unnes dengan pembuatan dan pemanfaatan CD dokumentasi hasil karya mahasiswa sebagai metode stimulasi. Hasil yang diharapkan yaitu ditemukannya gambaran yang jelas tingkat efektivitas pemanfaatan CD dokumentasi hasil karya mahasiswa sebagai metode stimulasi dalam peningkatan pembelajaran Ilustrasi pada Jurusan Seni Rupa FBS UNNES. Khususnya dalam mengawali dan menyelesaikan tugas praktik dengan cepat, melakukan penggarapan dan penyelesaian tugas praktik yang optimal, serta termotivasi dalam meraih hasil yang baik. Tujuan yang ingin dicapai dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk: (1) melakukan langkah-langkah pendokumentasian hasil karya ilustrasi mahasiswa, (2) mengetahui cara pemanfaatan CD dokumentasi hasil karaya ilustrasi mahasiswa dalam pembelajaran Ilustrasi, (3) menemukan gambaran yang jelas tentang efektivitas pemanfaatan CD dokumentasi hasil karya ilustrasi mahasiswa dalam meningkatkan pembelajaran Ilustrasi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam (in-depth interviewing), angket, dan studi dokumenter. Validitas data dalam penelitian ini diupayakan dengan cara yang disebut triangulasi data. Analisis data mencakup tiga alur kegiatan sebagai suatu sistem, yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Ketiga komponen analisis tersebut aktivitasnya dilakukan dalam bentuk interaktif dengan proses pengumpulan data sebagai suatu proses siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan CD dokumentasi hasil karya mahasiswa dalam pembelajaran Mata Kuliah Ilustrasi sangat efektif mengatasi masalah yang dirasakan mahasiswa dan menunjang pembelajaran tersebut. Efektivitas tersebut dapat dilihat dari beberapa aspek yaitu: (1) menambah kejelasan materi program latihan dalam mata kuliah Ilustrasi, (2) memberikan gambaran awal dengan cepat tentang tugas praktik yang diberikan, (3) membantu mahasiswa dalam menemukan dan mengembangkan gagasan dengan cepat tentang tugas praktik yang diberikan sehingga bisa mempercepat dalam menuangkan gagasan, (4) sangat membantu dalam pencapaian target teknis penggarapan dan penyelesaian karya yang diharapkan, (5) sangat membantu dalam memacu dan meningkatkan motivasi bejarar mahasiswa, (6) sangat efektif sebagai cara pengarsipan dan pendokumentasian karya mahasiswa. Kata Kunci: ilustrasi, efektivitas, dokumentasi, pemanfaatan.