SENI RUPA DALAM PERSPEKTIF METODOLOGI PENCIPTAAN: REFLEKSI ATAS INTUITIF DAN METODIS - Mujiyono, - (Jurusan Seni Rupa, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Penciptaan karya seni rupa baik yang intuitif dan metodis pada hakikatnya merupakan sebuah kerja ilmiah. Keduanya telah melewati prosedur tahapan metodologis mulai dari penetapan subjek dan objek penciptaan, landasan teoretik atau empirik sampai mencakupi metode-metode penciptaan yang dibarengi dengan teknik dan cara-cara untuk mewujudkannya. Intuitif dan metodis adalah konsep yang muncul ketika dalam proses kreatif terdapat kecenderungan dua tipikal yang cara kerjanya kontras. Intuitif lebih spontan sedangkan proses kreatif metodis lebih prosedural dan terencana. Keduanya adalah dua tipe metode proses kreatif yang berada pada tataran hardware. Sebuah komponen alat yang memandu kegiatan penciptaan karya secara operasional. Di sisi lain, baik metode intuitif maupun metodis dipandu oleh perangkat atau alat metodologis yang lebih tinggi tingkat abstraknya, yakni paradigma, pendekatan, dan teori. Komponen alat tersebut sebagai software karena sifatnya menggerakkan alat yang bersifat hardware yang lebih operasional, yakni metode, teknik, dan cara berkarya. Kata Kunci: metodologis, paradigma, metode, dan intuitif.