PENAKSIRAN KEBUTUHAN PENGUAT KOMPETENSI PROFESIONAL MAHASISWA JURUSAN SENI RUPA FBS UNNES - Syafii, - (Jurusan Seni Rupa, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Jurusan Seni Rupa FBS Unnes mengelola program studi S1 Pendidikan Seni Rupa dan Seni Rupa dengan membekali mahasiswanya di samping sejumlah mata kuliah wajib juga pilihan. Mata kuliah pilihan sebagai penguat kompetensi profesional mahasiswa Jurusan Seni Rupa telah ditetapkan dalam kurikulum yang pengembangannya tanpa melihat kebutuhan nyata mahasiswa. Masalah penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah relevansi mata kuliah pilihan yang telah ditentukan oleh Jurusan Seni Rupa FBS Unnes dengan kebutuhan mahasiswa? (2) Kompetensi profesional penguat apakah yang diperlukan mahasiswa Jurusan Seni Rupa FBS Unnes di luar yang telah ditentukan dalam mata kuliah pilihan?, dan (3) Bagaimanakah peta kompetensi profesional penguat mahasiswa Jurusan Seni Rupa FBS Unnes dalam bentuk mata kuliah pilihan? Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, khususnya deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa program S1 Jurusan Seni Rupa FBS Unnes yang terdaftar pada tahun 2008/ 2009. Sampel penelitian diambil secara aksidental. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah angket. Sesuai dengan pendekatan yang dipilih, teknik analisis data digunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata kuliah yang dianggap relevan bagi mahasiswa program studi Pendidikan Seni Rupa secara urut adalah Desain Interior, Seni Lukis Potret, Gambar Ilustrasi Buku, Gambar Potret, Desain Taman, Desain Poster, Lukis Batik, Kajian Seni Rupa Anak, Seni Grafis Terapan, dan Gambar Alam Benda. Mahasiswa program studi Seni Rupa Konsentrasi Desain Komunikasi Visual menganggap relevan mata kuliah Desain Web, Fotografi Terapan, Animasi Kartun, Kajian Merk & Periklanan, dan Reprografis. Sementara untuk program Seni Rupa Murni menganggap relevan untuk mata kuliah Fotografi Terapan, Esei Kritik Seni Rupa, Seni Rupa Alternatif, Kajian Seni Rupa Nusantara, dan Kajian Semiotika Visual. Kompetensi lain yang dibutuhkan oleh mahasiswa, khususnya program studi Pendidikan Seni Rupa sebagai penguatan kompetensi profesionalnya adalah mata kuliah Fotografi, Ornamen Nusantara, dan Karikatur. Peta mata kuliah pilihan sebagai penguat kompetensi profesional mahasiswa Jurusan Seni Rupa, bagi mahasiswa Pendidikan Seni Rupa ada sejumlah mata kuliah pilihan yang diunggulkan yakni Gambar Potret, Desain Taman, Desain Interior, dan Lukis Batik. Bagi mahasiswa Seni Rupa Konsentrasi Desain Komunikasi Visual adalah Animasi Kartun, Desain Web, dan Fotografi Terapan. Sementara bagi mahasiswa Seni Rupa Konsentrasi Murni adalah Fotografi Terapan, Seni Rupa Wayang, dan Kajian Semiotika Visual. Saran yang dikemukakan berdasarkan penelitian ini adalah (1) perlu segera disiapkan berbagai sarana yang diperlukan terkait dengan perangkat dan media pembelajaran dan penyiapan fasilitas laboratorium mata kuliah pilihan yang sesuai kebutuhan mahasiswa, dan (2) mata kuliah pilihan perlu disesuaikan dengan kebutuhan mahasiswa. Kata Kunci: penaksiran kebutuhan; mata kuliah pilihan; kompetensi profesional