KASTURI, PERAJIN KERAMIK MAYONG LOR JEPARA: SEBUAH MODEL ADAPTABILITAS DALAM PENGEMBANGAN SENI TRADISI - Triyanto, - (Jurusan Seni Rupa, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Penelitian ini bertujuan mengkaji masalah model adaptabilitas Kasturi dalam mengembangkan usaha senitradisinya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Sasaran penelitiannya model adaptabiltiasKasturi. Lokasi penelitiannya di Desa Mayong Lor Jepara. Teknik pengumpulan data menggunakanpengamatan, wawancara mendalam, dan pengumpulan bahan dokumen. Data penelitian dianalisis secarasosio-budaya dengan model siklus interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model adaptabilitas Kasturimampu digunakan untuk tetap bertahan (survive) dalam mengembangkan usaha seni tradisinya dan mampumenyesuaikan diri (adaptif) dengan tuntutan perubahan pasar. Unsur-unsur penting yang menjadi faktorpenentu adaptabilitasnya itu ialah pola berpikir yang positif, kebutuhan yang kuat untuk berkembang,pemahaman yang baik terhadap perubahan, dan strategi adaptasinya dalam menghadapi perubahan melaluiproses belajar dan modifikasi budaya. Disarankan Kasturi perlu melakukan pembukuan sederhana,pendokumentasian karya, dan pengembangan pemasaran melalui internet.Kata Kunci: Keramik, perubahan, adaptabilitas, proses belajar, modifikasi budaya