NILAI ESTETIS DAN MAKNA SIMBOLIS LAMPION ARAK-ARAKAN TAKBIR MURSAL - Rohmat, Nur (Jurusan Seni Rupa, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Masyarakat desa Karangawen Demak memiliki tradisi kesenian yang telah dilakukan bertahun-tahun pada setiap akhir bulan Ramadhan yaitu di malam menjelang Idul Fitri. Kegiatan kesenian tersebut berupa arak-arakan takbiran dengan membawa lampion dalam bentuk patung, yang dinamakan Takbir Mursal. Sambil mengusung patung lampion mereka mengumandangka takbir dan tahmid. Kegiatan budaya Takbir Mursalitu mengandung gejala yang menarik untuk dikaji segi estetis dan makna simbolisnya. Sesuai dengan fokus kajian, penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian di Kecamatan Karangawen Demaktempat pusat kegiatan arak-arakan lampion Takbir Mursal. Teknik pengumpulan menggunakan observasi, wawancara, dan dokomentasi. Analisis data menggunakan form and content analysis, yakni suatupendekatan analisis yang memfokuskan penelahaan kritis terhadap bentuk dan isi dari gejala yang tampak berdasarkan kerangka teoretik yang digunakan. Langkah-langkah analisis ditempuh melalui proses reduksi,penyajian, dan verifikasi. Tema dan bentuk patung lampion yang ditampilkan sangat beragam, dan mengekspresikan sesuatu yang bersifat kreatif, apresiatif, estetis, simbolis, sosial, pendidikan, religius,politik dan kritik. Keanekaragaman tema dan bentuk lampion diklasifikasikan berdasarkan keterkaitannya dengan teknologi, yakni bentuk bangunan dan alat transportasi modern. Yang terkait dengan binatang yakniburung, binatang darat, binatang melata seperti kadal, serangga, dan binatang yang hidup di air, serta penggambaran binatang mitologis, mencakupi kuda sembrani atau kuda bersayap, naga, kadal bersayap,dan Nyi Blorong. Kemudian yang menggambarkan makhluk khayal atau monster sebagai representasi dari syetan, jin, gandarwa, dan raksasa. Secara struktural, bentuk lampion pada umumnya mengandung unsur-unsur rupa yang terpadu, sebagai kesatuan yang harmonis, seimbang, sebanding, dan berirama sehingga bernilai estetis. Makna simbolis yang terkandung di dalamnya umumnya menyampaikan pesan nilai-nilaikeagamaan, dan kritik sosial kemasyarakatan. Demi kelestarian kesenian, arak-arakan lampion Takbir Mursal perlu mendapat dukungan dari Pemda terkait.