PROFIL PENDIDIKAN SENI RUPA SEKOLAH DASAR: KAJIAN TANGGAPAN GURU SD DI JAWA TENGAH - -, Syafii (Jurusan Seni Rupa, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2005)
Pendidikan Seni Rupa di SD merupakan submata pelajaran Kerajinan Tangan dan Kesenian, dan tergolong bukan pelajaran inti. Oleh karena itu informasi perlakuan guru terhadapnya sangat diperlukan. Informasi tersebut khususnya berkenaan dengan tanggapan guru pada tataran realitas dan idealitas pendidikan seni rupa di SD. Informasi yang diperoleh melalui penelitian ini diharapkan dapat dijadikan pijakan atau bahan pertimbangan dalam rangka membangun model pendidikan seni rupa di SD yang tepat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitaif, dengan responden dan informan guru-guru SD di Jawa Tengah yang ditentukan secara purposive. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara, dan pengumpulan dokumen, sementara analisis data digunakan model alir yang mengikuti langkah reduksi dan penyajian data, serta verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tataran realitas baik berkenaan dengan fungsi, materi, strategi, dan kondisi pembelajaran seni rupa SD di Jawa Tengah dalam kondisi yang memprihatinkan, akan tetapi dalam tataran idealitas berkenaan dengan hal-hal tersebut sesungguhnya para guru SD di Jawa Tengah dapat dikatakan positif, artinya memiliki pemahaman yang memadai. Berdasarkan hasil penelitian dikemukakan saran penerapan guru mata pelajaran seni rupa, kegiatan penataran yang intensif bagi guru kelas, dan pemenuhan sarana pembelajaran seni rupa. ÃÂ Kata Kunci: Pendidikan Seni Rupa, fungsi pembelajaran, materi pembelajaran, strategi Pembelajaran, kondisi pembelajaran.