MOTIF DAN POLA ORNAMEN CANDI KALASAN YOGYAKARTA - Supatmo,, - (Jurusan Seni Rupa, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Candi Kalasan merupakan salah satu candi Budha yang berada di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Berbagai sumber menyebutkan bahwa candi Kalasan memiliki ornamen yang kaya dan indah. Oleh karena itu ornamen candi Kalasan, dalam hal ini motif dan pola hiasnya menarik untuk dijadikan kajian penelitian. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengidentifikasi dan menjelaskan jenis, bentuk dan prinsip pemolaan motif ornamen candi Kalasan Yogyakarta. Melalui penelitian ini diharapkan diperoleh manfaat praktis dan teoretis dalam bidang seni rupa khususnya ornamen Nusantara. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah observasi dengan alat bantu kamera. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, sajian data, verifikasi dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis motif ornamen yang ditemui pada candi Kalasan adalah motif Kala, Makara, Jambangan, Sulur, Roncean Bunga, Antefik, Kain/Permadani, geometris dan pilar. Motif tersebut ditampilkan sebagian besar menonjol di atas permukaan. Prinsip pemolaan yang digunakan adalah simetris dan paralel. Saran yang dikemukakan adalah perlu dilakukan dokumentasi yang lebih sistematis, dan perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan membandingkan ornamen-ornamen pada kompleks percandian yang lain.