KESEHATAN TELINGA DI SEKOLAH DASAR INPRES KEMA 3 - Fabanyo, Fira Ardianti; Pelealu, Olivia; Palandeng, Ora I. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract:Ears are one of the most important organs in human body, we got 20% information from both ears daily. When something wrong happens, the process of receiving information will be interrupted.The purpose of this research is to collect the data by doing survey about ears health of the student in Inpres Kema 3 Elementary School.This research used the observational descriptive method with cross sectional approach. Total respondens of the research are 24 persons. The result showed there are 11 children have cerumen in the right ear and 9 children in the left ear. Then in Timpani membrane examination, there are 6 children with the right hazy ears and 8 children with the left hazy ears. There is 1 children with retraction ear,1 children had hyperemia in the right ear and there is 1 children have a perforation in the left ear.Conclusion: Most of results on respondens are normalKeywords: health survey, ears examinationAbstrak:Telinga merupakan salah satu alat indra yang penting, dari indra pendengaran kita menyerap sebesar 20% informasi dari kehidupan sehari-hari. Jika terdapat gangguan pada indra pendengaran maka proses penerimaan informasi tersebut akan pula terganggu.Tujuan penelitan ini yaitu untuk mendapatkan data survei mengenai gambaran kesehatan telinga pada anak-anak SD Inpres Kema 3. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif observasional, dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 24 orang.Hasil penelitian didapatkan hasil terbanyak adalah serumen pada 11 orang di telinga kanan dan serumen telinga kiri sebanyak 9 orang. Pada pemeriksaaan membran timpani ini ditemukan hasil suram telinga kanan sebanyak 6 orang dan suram telinga kiri sebanyak 8 orang. Terdapat retraksi telinga kanan sebanyak 1 orang, Hiperemis pada telinga kanan sebanyak 1 orang, dan perforasi di telinga kiri sebanyak 1 orang Simpulan: Sebagian besar hasil pada responden penelitian adalah normal.Kata Kunci : survey kesehatan, pemeriksaan telinga