GAMBARAN TINGKAT DEPRESI PADA WARGA KORBAN BANJIR BANDANG DI KELURAHAN TIKALA ARES KOTA MANADO - Tulalessy, Dion; Dundu, Anita E.; Munayang, Herdy (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Depression is one of the major mental health problems today. WHO predicts that in 2020 depression will be the second highest cause of death after heart attack. Generally, the cause of depression is divided into three factors, inter alia biological factors. The Learned helplessness theory explains the causes of depression and defines that depression occurs because of painful events that cannot be controlled by someone. Painful events also can be caused by natural disasters, one of them was flood. This was a descriptive qualitative study with a cross-sectional design by using a sociodemographic questionnaire and be assessed by using the Beck Depression Inventory questionnaire. The results showed that there were 3 respondents (10%) without depression; 8 respondents (26.7%) with mild depressive disorders; 15 respondets (50%) with moderate depressive disorders; and 4 respondents (13.3%) with major depressive disorders.Keywords: depression, flood victims, Beck Depression Inventory.Abstrak: Depresi merupakan salah satu masalah kesehatan mental utama saat ini, WHO memprediksikan bahwa pada tahun 2020 nanti depresi akan menjadi penyebab kedua terbesar kematian setelah serangan jantung. Teori Learned Helplessness menjelaskan mengenai penyebab depresi dan mennyatakan bahwa gangguan depresi muncul akibat peristiwa menyakitkan yang tidak dapat dikontrol seseorang. Peristiwa yang menyakitkan juga bisa disebabkan oleh faktor bencana alam, salah satunya ialah banjir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain potong-lintang, kuesioner sosiodemografik yang dinilai dengan kuesioner Beck Depression Inventory. Hasil penelitian memperlihatkan responden yang tidak mengalami gangguan depresi sebanyak 3 orang (10,0%); gangguan depresi ringan sebanyak 8 orang (26,7%); gangguan depresi sedang sebanyak 15 orang (50%); dan gangguan depresi berat sebanyak 4 orang (13,3%).Kata kunci: depresi, korban banjir bandang, Beck depression inventory