HUBUNGAN KADAR TNF-α DENGAN FRAKSI EJEKSI PADA PASIEN GAGAL JANTUNG KRONIK DI BLU/RSUP PROF. DR. R.D. KANDOU - Moningkey, Leonard K. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: In patients with chronic heart failure, increases of the TNF-α and IL-6 concentrations are correlated with the degrees of severity of heart failure symptoms and clinical results. This study aimed to obtain the correlation between the concentration of TNF-α and the ejection fraction (EF) among patients with chronic heart failure. This was an analytic study with a cross-sectional design. As samples, there were 30 patients with chronic heart failure at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado from November – December 2012. The results showed that based on TNF-α concentration, there were 15 patients with EF 40-50 %; 11 patients with EF 31-39 %; and 4 patients with EF ≤ 30 %. The Spearman–rho test showed that there was a negative correlation between TNF-α concentrations and Ejection Fraction among patients with chronic heart failure at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado, with a P value of 0.658. Conclusion: Although there was a negative correlation between TNF-α concentrations and Ejection Fraction among patients with chronic heart failure at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado, it was not statistically significant.Keywords: chonic heart failure, left ventricle ejection fraction, TNF-α.Abstrak: Pada penderita gagal jantung kronik, terjadi peningkatan kadar sitokin pro inflamasi dalam plasma, termasuk TNF-α dan IL-6, berkorelasi dengan derajat keparahan gejala gagal jantung dan hasil klinis. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ialah pasien gagal jantung kronis (GJK) di BLU/RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado. Penelitian dilakukan pada bulan November-Desember 2012 dengan jumlah sampel sebanyak 30 pasien. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa distribusi pasien GJK menurut TNF-α terbanyak pada pasien dengan fraksi ejeksi 40-50% yaitu 15 orang (50%), dan paling rendah pada pasien dengan fraksi ejeksi <30% yaitu 4 orang. Hasil uji Spearman-rho menunjukkan bahwa terdapat korelasi negatif antara TNF-α dan fraksi ejeksi pada pasien gagal jantung kronik di BLU/RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado tetapi tidak bermakna secara statistik dengan P = 0,658 (p>0,05). Simpulan: Walaupun terdapat korelasi negatif antara konsengtrasi TNF-α dan fraksi ejeksi pada pasien gagal jantung kronis di BLU/RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado, tetapi tidak bermakna secara statistik.Kata kunci: Fraksi Ejeksi Ventrikel Kiri, Gagal Jantung Kronik, TNF-α