HUBUNGAN LAMA TINGGAL DENGAN TINGKAT DEPRESI PADA LANJUT USIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA ‘AGAPE’ TONDANO - Moniung, Inri F.; Dundu, Anita E.; Munayang, Herdy (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Depression is a serious problem in the society. According to World Health Organization in 2000, depression is on fourth rank in the world as the disease causing disability and will be raised to second rank of health problem in 2020. Elderly is a hard phase of human life. In this period, the elderly are often confronted with problems such as physical limitations and losing their role in society that could make them more susceptible to get depression. Moreover, elderly who stay at nursing home have the feeling as if they are not worthy anymore, be discarded from their family, and start blaming themselves. This was an analytical study with a cross-sectional research design. Level of depression of fifty elderly people will be rated using the questionnaire of Hamilton Depression Rate Scale. data were statistically analyzed (univariate and bivariate). The results showed that 4.0% elderly were normal, 34.0% had mild depression, 56.0% had moderate depression, 6.0% had severe depression. There was no relation between length of stay with level of depression among elderly in Panti Sosial Tresna Werdha Agape Tondano.Keywords: depression, elderly, Hamilton depression rate scale.Abstrak: World Health Organization menyatakan depresi berada pada urutan keempat penyakit di dunia penyebab kecacatan dan pada tahun 2020 akan meningkat menduduki peringkat kedua masalah kesehatan dunia. Masa lanjut usia merupakan tahap kehidupan yang tidak mudah. Pada periode ini lanjut usia dihadapkan dengan berbagai kendala baik kemunduran fisik maupun kehilangan peran sosialnya sehingga menyebabkan lanjut usia cenderung lebih rentan mengalami depresi. Lanjut usia yang tinggal di panti werdha karena terpaksa merasa tidak berharga, menyalahkan diri sendiri, dan merasa diri dibuang oleh keluarga. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain potong lintang. Tingkatan depresi pada 50 orang lanjut usia dinilai dengan menggunakan kuesioner Hamilton Depression Rate Scale. Hasil penelitian diolah dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 4,0% lanjut usia tidak mengalami depresi, 34,0% lanjut usia dengan depresi ringan, 56,0% lanjut usia dengan depresi sedang, 6,0% dengan depresi berat. Tidak terdapat hubungan lama tinggal dan tingkat depresi pada lanjut usia di Panti Sosial Tresna Werdha Agape Tondano.Kata kunci: depresi, lanjut usia, Hamilton depression rate scale