Profil Tes Fungsi Hati pada Pasien Gagal Jantung Kongestif di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Periode Januari - Desember 2012 - Parera, Ferdinand I.; Panda, Agnes L.; Kawengian, Ventje (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract: Heart failure is a clinical syndrome characterized by shortness of breath and fatique during activity or at rest, caused by structural abnormalities or heart dysfunction. Left and right heart failure that occur at the same time is called congestive heart failure, and it can also be associated with impaired liver function, such as elevated AST and ALT levels. This study was aimed to obtain the liver function among patients with congestive heart failure at Prof. Dr. R. D. Kandou by using total sampling method. Samples were patients with congestive heart failure at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital in 2012. Data of congestive heart failure patients were divided into liver function, gender, age, congestive heart failure, and New York Heart Association (NYHA) functional category recorded in the outpatient medical records. The results showed that there were 54 patients with congestive heart failure (33 males and 21 females); only 32 of them had liver function test data. Of the 32 patients, 9 patients showed increased liver function test less than twice of normal value and 2 patients had more than twice of normal value of liver function tests. Conclusion: The majority of patients with congestive heart failure had normal liver function test.Keywords: congestive heart failure, liver function test, ALT, AST, NYHA functional classesÂ Abstrak: Gagal jantung merupakan sindrom klinis ditandai dengan sesak napas dan kelambanan (saat aktivitas atau saat istirahat) yang disebabkan oleh kelainan struktur atau disfungsi jantung. Gagal jantung kiri dan gagal jantung kanan yang terjadi bersamaan disebut gagal jantung kongestif yang bisa disertai gangguan fungsi hati (peningkatan kadar AST dan ALT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kejadian penderita dengan gagal jantung kongestif disertai gangguan tes fungsi hati di poliklinik jantung. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif. Sampel ialah penderita dengan gagal jantung kongestif di Poliklinik Jantung RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou selama periode Januari-Desember 2012. yang diperoleh dengan metode total sampling. Data penderita gagal jantung kongestif dibagi atas tes fungsi hati, jenis kelamin, kelompok usia, faktor penyebab gagal jantung kongestif, dan klasifikasi fungsional NYHA (New York Heart Association) yang tercantum dalam buku register/rekam medis rawat jalan. Hasil penelitian memperlihatkan sebanyak subjek 54 penderita gagal jantung kongestif (33 laki-laki dan 21 perempuan), tetapi hanya 32 penderita diantaranya yang memiliki data tes fungsi hati. Dari 32 penderita tersebut, 9 penderita mengalami peningkatan kurang dari dua kali nilai normal tes fungsi hati dan 2 penderita lebih dari dua kali nilai normal tes fungsi hati. Simpulan: Sebagian besar penderita dengan gagal jantung kongestif mempunyai tes fungsi hati dalam batas normal.Kata kunci: gagal jantung kongestif, tes fungsi hati, kelas fungsional NYHA