Tingkat Pengetahuan Wanita Usia Reproduksi tentang Kanker Leher Rahim di Kota Manado - Prayogo, Ulung; Wantania, John J.E.; Wagey, Frank M.M. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract: Cervical cancer is a malignant disease on the area of cervix and its common symptom is abnormal vaginal bleeding. Women of low economics level have higher risk to suffer from cervical cancer because they do not have professional health service, less education of cervical cancer and its prevention; therefore, cervical cancer cases can not be early detected. This study was aimed to identify the knowledge level of reproductive women about cervical cancer in Manado. This was a quantitative descriptive study with a cross sectional design. This study used questionnaire which had be validated on 50 reproductive women and data were processed by using SPSS. The results showed 288 respondents that fulfilled the inclusion criteria. Of the total 288 respomdemts, 141 (49%) had high level of knowledge about cervical cancer; 132 people (45,8%) had moderate level of knowledge; and 15 people (5,2%) had low level of knowledge. Conclusion: In this study, most reproductive women had high level of knowledge about cervical cancer.Keywords: knowledge, reprodutive women, cervical cancerÂ Abstrak: Kanker leher rahim adalah keganasan di daerah leher rahim, yang umumnya memberikan gejala perdarahan per vagina yang abnormal. Wanita dengan tingkat ekonomi rendah berisiko tinggi terkena kanker leher rahim karena tidak adanya akses pada pelayanan kesehatan yang memadai, ketidaktahuan atau rendahnya pengetahuan mengenai kanker leher rahim dan pencegahannya yang menyebabkan kanker leher rahim tidak terdeteksi secara dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran tingkat pengetahuan wanita usia reproduksi tentang kanker leher rahim di Kota Manado. Jenis penelitian ialah deskriptif kuantitatif dengan desain potong lintang dan dilakukan di Puskesmas Bahu, Puskesmas Tuminting, dan Puskesmas Wenang Kota Manado. Penelitian ini menggunakan kuisioner yang telah divalidasi pada 50 wanita usia reproduksi dan diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian mendapatkan sebanyak 288 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Responden yang memiliki tingkat pengetahuan baik tentang kanker leher rahim sebesar 141 orang (49%), berpengetahuan cukup 132 orang (45,8%), dan berpengetahuan kurang 15 orang (5,2%).Simpulan: Dalam studi ini, sebagian besar wanita usia reproduksi memiliki tingkat pengetahuan baik tentang kanker leher rahim.Kata kunci: pengetahuan, wanita usia reproduksi, kanker leher rahim