KARAKTERISTIK PENDERITA KANKER SERVIKS DI BLU RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU - Lasut, Edwin; Rarung, Max; Suparman, Erna (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Cervical cancer is still the most frequent type of cancer among women in Indonesia. For ASEAN region, the incidences of cervical cancer in Singapore are: around 25.0% among the Chinese and 17.8% among the Malayan. In Thailand the incidence is around 23.7 per 100.000 civilians. In Indonesia, it is estimated that there are 40.000 new cases of cervical cancer in every year. This study aimed to obtain the characteristics of mothers with cervical cancer in the Department of Obsterics and Gynaecology in the Prof. Dr. R. D. Kandou General Hospital, Manado from January 1 to December 31,2013.Keywords: cervical cancer, age, pap smear history, parity, age of first maritalAbstrak: Kanker serviks masih menjadi penyakit yang terbanyak pada wanita di Indonesia. Untuk wilayah ASEAN, insidens kanker serviks di Singapura sebesar 25,0 pada ras Cina; 17,8 pada ras Melayu; dan di Thailand sebesar 23,7 per 100.000 penduduk. Di Indonesia diperkirakan ditemukan 40.000 kasus baru kanker serviks setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik ibu dengan kanker serviks di Bagian Obstetri dan Ginekologi BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode 1 Januari 2013 sampai dengan 31 desember 2013.Kata kunci: Kanker serviks, usia, paritas, riwayat pap smear, usia kawin pertama kali