Profil herpes zoster di poliklinik kulit dan kelamin RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Januari - Desember 2013 - Dilly, Jein T.; Kapantow, Marlyn G.; Suling, Pieter L. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Herpes zoster is a skin disease caused by varicella zoster virus infection, a reactivation of varicella zoster virus (VZV) after its primary infection. This disease especially attacks old age patients, and manifests in the skin and mucosa. This study was aimed to obtain the herpes zoster profile in Dermatovenereology Clinic of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado from January to December 2013. This was a retrospective descriptive study. Data were obtained from medical records of new herpes zoster patients from Januari to December 2013. The results showed 28 cases (0.68%) of herpes zoster out of 4.099 new patients, 42.86% of cases were males and 57.14% were females. The majority of cases were 45-64 years old (78.57%) with the location of dermatome in the troracic region (46.43%). All cases were cured with antiviral drugs.Keywords: herpes zosterÂ Abstrak: Herpes zoster adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh infeksi virus varisela-zoster, terutama menyerang pasien usia lanjut, dan bermanifestasi pada kulit dan mukosa. Herpes zoster merupakan reaktivasi virus varisela â€“zoster setelah infeksi primer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil herpes zoster di Poliklinik Kulit dan Kelamin RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Januari-Desember 2013. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif. Data penelitian diambil dari rekam medik periode Januari-Desember 2013. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 28 (0,68%) kasus herpes zoster dari 4.099 pasien baru periode Januari-Desember 2013 terdiri dari laki-laki 12 orang (42,86%) dan perempuan 16 orang (57,14%). Mayoritas kasus berusia 45-64 tahun berjumlah 22 kasus (78,57%) dengan lokasi dermatom tersering pada regio torakalis sebanyak 13 kasus (46,43%). Semua kasus diberikan terapi antivirus. Kata kunci: herpes zoster