Gambaran klinis neuropati pada pasien diabetes melitus di Poliklinik Neurologi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou periode Juli 2014 – Juni 2015 - Hutapea, Faisal S.; Kembuan, Mieke A.H.N.; P.S., Junita Maja (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Neuropathy is a sensory, motor or mixed disorder of peripheral nerves. This study aimed to describe the clinical picture of neuropathy in patients with diabetes mellitus at the Neurology Clinic of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. This was a descriptive retrospective study using medical records of patients who came to the Neurology Clinic of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital from July 2014 to June 2015. The results showed that there were 140 diabetes mellitus cases that met the inclusion and exclusion criteria; 83 cases of diabetes mellitus were associated with neuropathy. Neuropathy were most numerous in female patients, age range of 45-65 years, retired profession, and had long-standing diabetes mellitus over 1-5 years. The most common clinical symptom that the patients complained was cramp. Keywords: neuropathy, diabetes mellitusÂ Abstrak: Neuropati adalah suatu gangguan saraf perifer baik sensorik, motorik atau campuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran klinis neuropati pada pasien diabetes melitus di Poliklinik Saraf RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ini ialah deskriptif retrospektif dengan menggunakan data rekam medik pasien diabetes melitus yang datang ke Poliklinik Saraf RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Juli 2014 - Juni 2015. Hasil penelitian memperlihatkan terdapat 140 kasus diabetes melitus yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dan 83 kasus diantaranya yang mengalami neuropati. Neuropati paling banyak terdapat pada pasien berjenis kelamin wanita, rentang usia 45-65 tahun, pensiunan, dan telah lama menderita diabetes melitus 1-5 tahun. Gejala klinis yang paling banyak dikeluhkan ialah kram.Kata kunci: neuropati, diabetes melitus