PENGAMATAN PERUBAHAN LANJUT KEMATIAN DALAM MENGHINDARI MATI SURI - Karundeng, Catherine (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: The purpose of this study to further assess changes in mortality in an effort to resolve and prevent cases of near death experience. The basis of the study of a science is Tanatology. Near death experience can occur due to the lack of a simple tool, but it can still be detected with sophisticated tools. For those with advanced medical equipment they can be proven that the three life support system is still functioning. This often leads to inner conflict. Nevertheless, physicians should be able to determine the best decision in order not to harm defining death and can help many people.Keywords: death, tanatology, near death experienceAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan lanjut kematian dalam usaha untuk memecahkan serta menghindari kasus-kasus mati suri. Dasar dari ilmu yang mempelajari tentang kematian merupakan ilmu Tanatologi. Mati suri dapat terjadi karena kurangnya alat sederhana, namun masih dapat terdeteksi dengan alat canggih. Untuk itu dengan peralatan kedokteran canggih masih dapat dibuktikan bahwa ketiga sistem penunjang kehidupan masih berfungsi. Hal ini sering menimbulkan konflik batin. Walaupun demikian dokter harus dapat menentukan keputusan terbaik dalam mendefinisikan kematian agar tidak merugikan dan dapat membantu masyarakat banyak.Kata kunci: kematian, tanatologi, mati suri