STATUS BESI PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK YANG SEDANG MENJALANI HEMODIALISIS DI BLU RSU.Prof.Dr.R.D KANDOU MANADO - Ombuh, Cynthia (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
ABSTRACTBackground: Chronic Kidney Disease (CKD) is kidney damage that occurred during the three months or more with a glomerular filtration rate less than 60 ml/men./1, 73 m2. One complication that often occurs in patients with CKD is anemia. Anemia in CKD can be caused by several factors such as EPO deficiency, Iron Deficiency, etc. and one of the parameters commonly examined in patients with CKD who are undergoing hemodialysis is composed of iron status Serum Iron(SI), TIBC, Transferrin Saturation, Ferritin.Objective: Looking iron status in CKD patientsMethods: The study design was a descriptive look at the medical records of the patients who are undergoing hemodialysis with purposive sampling technique.Results: In patients with CKD undergoing hemodialysis anemia. Anemia all experienced that often caused by the presence of erythropoietin deficiency. But there are also caused by iron deficiency from a status marked where the iron transferrin saturation <20%. There was also found an increase in ferritin> 400 ng / ml caused by the presence of an infection such as anemia or chronic disease can also be caused due to frequent blood transfusions. Treatment for iron overload in patients with CKD, especially regular hemodialysis patients who undergo repeated blood transfusions can be re-utilization by the use of ESA, anemia in CKD caused by deficiency erythropoietin.ESA therapy may also be given.Conclusion: Based on the results of research in the department of hemodialysis room Prof.Dr.RD Kandou obtained all patients with chronic kidney disease decreased hemoglobin, and Serum Iron which fell by 40%, the normal 60%, and ferritin were increased by 46.7% , that no data 53.3% and TIBC were decreased by 80%, as much as 20% of normal and Transferrin Saturation fell by 6.7%, which increased by 3.3% and as much as 90% of normal.Keywords: CKD, iron statusABSTRAKLatar Belakang : Penyakit Ginjal Kronik (PGK) adalah kerusakan ginjal yang terjadi selama atau lebih tiga bulan dengan laju filtrasi glomerulus kurang dari 60 ml/men./1,73 m2. Salah satu komplikasi yang sering terjadi pada pasien PGK adalah anemia. Anemia pada PGK dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti: Defisiensi EPO, Defisiensi Besi, dll dan salah satu parameter yang biasa diperiksa pada pasien PGK yang sedang menjalani hemodialisis adalah status besi yang terdiri dari Serum Iron (SI), TIBC, Saturasi Transferin, Feritin.Tujuan : Melihat Status besi pada pasien PGKMetode : Desain penelitian adalah deskriptif dengan melihat data rekam medik para pasien yang sedang menjalani hemodialisis dengan teknik purposive sampling.Hasil : Pada pasien PGK yang menjalani hemodialisis semuanya mengalami anemia.Anemia yang sering terjadi disebabkan oleh karena adanya defisiensi eritropoetin. Namun ada juga yang disebabkan oleh defisiensi besi yang ditandai dari pemeriksaan status besi dimana saturasi transferin < 20%. Ada juga didapatkan peningkatan Feritin > 400 ng/ml yang disebabkan oleh karena adanya infeksi seperti pada anemia penyakit kronis atau juga bisa disebabkan karena seringnya transfusi darah. Penatalaksanaan untuk kelebihan zat besi pada pasien PGK terutama pasien hemodialisis reguler yang mengalami transfusi darah berulang dapat dire-utilisasi dengan pemakaian ESA, anemia pada PGK yang disebabkan oleh dekfisiensi eritopoetin juga dapat diberikan terapi ESA.Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian di ruangan hemodialisis di RSUP Prof.Dr.R.D Kandou didapatkan semua pasien penyakit ginjal kronik mengalami penurunan Hb,dan Serum Iron yang menurun sebanyak 40%, yang normal sebanyak 60%, dan Feritin yang meningkat sebanyak 46,7%, yang tidak ada data sebanyak 53,3% dan TIBC yang menurun sebanyak 80%, yang normal sebanyak 20% dan Saturasi Transferin yang menurun sebanyak 6,7% yang meningkat sebanyak 3,3% dan yang normal sebanyak 90%.Kata Kunci: PGK, Status Besi