GAMBARAN CT SCAN KEPALA PADA PENDERITA CEDERA KEPALA RINGAN DI BLU RSUP Prof. Dr. R. D. KANDOU MANADO PERIODE 2012 – 2013 - Manarisip, Miranda Esther Irene; Oley, Maximillian Ch.; Limpeleh, Hilman (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Head injury is a medical injury that is directly or indirectly in the head which effects the injury to the scalp, skull fracture, tear on the lining of the brain, damage of the brain tissue, and neurological disorders. Head injury considered minor if the degree of total GCS is 14 – 15. Purpose: The research is aimed to get the CT Scan appearance on the minor head injury based on sex, age, and the causes on Surgery Department og BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado period 2012 – 2013. Method: This research used descriptive retrospective methode by collecting data in Medical Record department of RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Conclusion: Among 105 cases of minor head injury, only 89 cases that met the criteria of inclusion study. Patients with minor head injury were mostly men, as many as 76% with largest age group range >15 – 20 years by 26%. The causes of minor head injury that most found was traffict accident as many as 73%. There were 11% minor head injury patients who had normal picture of CT Scan result, whreas the most abnormal CT Scan appearance was ICH as many as 34%. Keywords : The Skull CT Scan appearance, Minor head injury Abstrak: Cedera kepala adalah cedera mekanik yang secara langsung atau tidak langsung mengenai kepala yang mengakibatkan Luka di kulit kepala, fraktur tulang tengkorak, robekan selaput otak, dan kerusakan jaringan otak itu sendiri, serta mengakibatkan gangguan neurologis. Cedera kepala dikatakan ringan bila derajat GCS total adalah 14-15. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran CT Scan kepala pada penderita cedera kepala ringan berdasarkan jenis kelamin, umur dan penyebab di IGD Bedah BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode 2012 - 2013. Metode: Metode yang digunakan adalah metode deskriptif retrospektif, dengan mengumpulkan data di bagian Rekam Medik RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Simpulan: Dari 105 kasus cedera kepala ringan, hanya 89 kasus yang memenuhi kriteria inklusi penelitian. Pasien cedera kepala ringan yang paling banyak adalah laki – laki sebanyak 76 % dengan kelompok umur terbanyak >15 – 20 tahun sebanyak 26 %. Penyebab cedera kepala ringan yang paling sering adalah kecelakaan lalu lintas sebanyak 73%. Sebanyak 11% pasien cedera kepala ringan memiliki hasil CT Scan dengan gambaran yang normal, sedangkan gambaran CT Scan abnormal yang paling banyak adalah ICH sebanyak 34%. Kata kunci: Gambaran CT Scan Kepala, Cedera Kepala Ringan