Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Neglected Fracture pada Pasien di RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Manado pada Periode Januari-Desember 2018 - Galo', Hartini F.; Rawung, Rangga; Prasetyo, Eko (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Abstract: Inproper and delayed management of fracture could cause neglected fracture (NF) with or without dislocation resulting in worse condition and disability. The incidence of NF is high enough worldwide, especially in developing countries such as Indonesia. Albeit, there is no accurate data of NF incidence, especially in Manado. This study was aimed to determine the factors related to NF incidence. This was an observational and analytical study with a retrospective approach and a cross-sectional design. In this study, we used medical record data of fracture patients with and without NF form January 1 to December 31, 2018 at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. The results showed that of five factors analyzed by using chi-square test, two factors were correlated to NF incidence (p<0.05) which were age and sex, meanwhile educational status, fracture location, and patientâ€™s home address were not correlated to NF incidence (p>0.05). In conclusion, there were significant relationships between age and sex and the incidence of negleted fracture.Keywords: neglected fractureÂ Abstrak: Penanganan fraktur yang tidak tepat dan cepat akan menimbulkan kejadian neglected fracture/NF dengan atau tanpa dislokasi yang berakibat memburuknya kondisi atau bahkan kecacatan. Data pasti mengenai kejadian NF khususnya di Manado belum ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang berhubungan dengan kejadian NF. Jenis penelitian ialah observasional-analitik dengan pendekatan retrospektif dan desain potong lintang menggunakan data rekam medik pasien fraktur yang mengalami NF dan non-NF pada 1 Januari-31 Desember 2018 di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Hasil penelitian menunjukkan dari lima faktor yang diteliti menggunakan chi-square test didapatkan bahwa faktor yang berhubungan dengan kejadian NF (p<0,05) yaitu usia dan jenis kelamin, sedangkan faktor status pendidikan, lokasi fraktur, dan alamat tempat tinggal pasien tidak berhubungan dengan kejadian NF (p>0,05). Simpulan penelitian ini ialah terdapat dua faktor yang berhubungan bermakna dengan kejadian NF yaitu usia dan jenis kelamin.Kata kunci: neglected fracture