GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN DAN TROMBOSIT PADA PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI RSUP. PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JANUARI 2014 –DESEMBER 2014 - Lasut, Nathalin M.; Rotty, Linda W. A.; Polii, Efata B. I. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Latar Belakang: Tuberkulosis merupakan masalah kesehatan global dan penyebab kematian tersering oleh infeksi setelah HIV. Penurunan kadar Hb dibawah nilai normal didefinisikan sebagai anemia, anemia sendiri adalah fitur utama pada pasien dengan infeksi bakteri. Trombositosis reaktif dapat ditemukan dalam sejumlah situasi klinis termasuk penyakit menular.Tujuan: Untuk mengetahui kadar hemoglobin dan jumlah trombosit pada pasien tuberculosis paru di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Januari 2014 – Desember 2014Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif retrospektif.Hasil: Dari 67 pasien, jumlah pasien dengan kadar hemoglobin dibawah nilai normal atau anemia sebanyak 44 pasien (65,67%) dansebanyak 23 pasien (34,33%) tidak mengalami anemia. Jumlah pasien yang mengalami trombositopenia sebanyak 4 pasien (5,97%), pasien dengan kadar trombosit normal sebanyak 50 pasien (74,62%), dan yang mengalami trombositosis sebanyak 13 pasien (19,40%).Kesimpulan: Kadar hemoglobin pada penderita TB paru ditemukan terbanyak dengan kadar Hb yang rendah atau anemia, sedangkan jumlah trombosit pada penderita TB paru ditemukan terbanyak dengan jumlah trombosit normal.Kata kunci: Tuberkulosis paru, Hemoglobin, TrombositBackground: Tuberculosis remain a major health problem and second most common cause of death by infection after HIV. The decrease of Hb levels below normal value is defined as anemia, anemia itself is a major feature in patients with bacterial infection. Reactive thrombocytosis can be found in a number of clinical situations including infectious diseases.Objective: To determine hemoglobin levels and platelet counts in patients with pulmonary tuberculosis at Prof. Dr. R. D. Kandou Manado general hospital periods January 2014 – December 2014.Method: This research uses descriptive retrospective study design.Results: Among 67 patients, number of patients with hemoglobin levels below the normal value or anemia are 45 patients (65,67%) and 23 patients (34,33%) are not anemic. Number of patients with thrombocytopenia are 4 patients (5,97%), patients with normal number of platelets are 50 patients (74,62%) and number of patients with thrombocytosis are 13 patients (19,40%).Conclusion: Hemoglobin levels in patients with pulmonary TB are found most below the normal value or anemia while the number of platelets in patients with pulmonary TB are found most normal platelet counts.Keyword: Pulmonary tuberculosis, Hemoglobin, Platelets