UPACARA TEBUS KEMBAR MAYANG DALAM PERKAWINAN MASYARAKAT PESISIRAN SUATU INTERPRETASI SIMBOLIK - -, Mistaram (Jurusan Seni Rupa, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2007)
Upacara tebus kembar mayang adalah salah satu produk budaya. Sampai saat ini upacara tersebut masih berlangsung di pedesaan dan dan dilakukan oleh masyarakat pesisiran, sebagai salah satu pranata sosial. Kegiatan tersebut melibatkan berbagai unsur masyarakat (manusia) dan merupakan kearifan lokal (local genius). Masyarakat pedesaan dan pesisiran adalah masyarakat yang masih kental dengan kegiatan tradisi, salah satunya adalah upacara tebus kembar mayang tersebut. Di dalam upacara itu terjadi suatu interaksi sosial antar manusia, dan upacara tersebut mempunyai makna simbolik. Makna simboliknya adalah suatu penuturan tentang hakekat hidup, bagi manusia dewasa yang memasuki gerbang keluarga dalam perkawinan.