MEMBANGUN KARAKTER BERBASIS NILAI KONSERVASI - -, Masrukhi (Indonesian Journal of Conservation, 2012)
Conservation university that has been declared in the month of March 2010, has a strategic significance in the context of character development. This is related to the meaning of conservation itself is not just a physical connotation, but also wider as cultural values. Conservation values manifested in the interactions of everyday life, with sustained three important pillars, namely the protection, preservation, and sustainable use. Values and culture are framed by the three pillars of conservation it will radiate the life of the joints that can become the basis of character the development of. Hopefully, through this formula will be embedded in the person of the student, a character who can contribute to the life of the nation. Later when they graduate will become cadres of conservation, as the capital in each of his profession in days to come.Universitas Konservasi yang telah dideklarasikan pada bulanÃÂ Maret 2010, memiliki makna yang strategis dalam konteks pembangunan karakter. Hal ini terkait dengan maknaÃÂ konservasi itu sendiri yang tidak sekedar berkonotasi fisik, akan tetapi lebih luas adalah nilai dan budaya. Nilai-nilaiÃÂ konservasi termanifestasikan dalam interaksi kehidupan sehari-hari, dengan bersendikan tiga pilar penting, yaitu protection, preservation, dan sustainable use. Nilai dan budaya yang terbingkai oleh tiga pilar konservasi tersebut akan memancarkan sendi- sendi kehidupan yang bisaÃÂ dijadikan dasar pembangunan karakter. Diharapkan melalui formula demikian akan tertanam dalam pribadi paraÃÂ mahasiswa, karakter yang dapat memberikan kontribusi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Kelak ketikaÃÂ mereka lulus pun akan menjadi kader -kader konservasi, sebagai modal dalam menjalani profesinya masing-masing diÃÂ kelak kemudian hari.