HUBUNGAN KADAR LEUKOSIT DENGAN SEVERITAS LESI PEMBULUH DARAH KORONER PADA PASIEN SINDROM KORONER AKUT DI RSUP. PROF. DR. R. D. KANDOU PERIODE JULI-SEPTEMBER 2015 - Tulung, Lucky A.; Panda, A. Lucia; Rampengan, Starry H. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Acute Coronary Syndrome (ACS) is a set of manifestations or symptoms of coronary artery disease and thrombosis which can threaten the patienâ€™s life due to interfering the blood supply of heart muscle. The infarct size is determined by assessing the coronary arteries lesion, stenosis. This study was aimed to determine the relationship between levels of leukocytes and the severity of coronary arteries lesions in patients with ACS. This was a descriptive analytical study with a cross-sectional retrospective design. The modified Gensini score was used to assess the severity of coronary artery lesion. The first leukocyte count examined when the patients was admitted to the hospital was obtained from the medical records period July to September 2015. Data were analyzed by using SPSS 20.0. The Pearson correlation test showed no significant relationship between the levels of leukocytes and the severity of coronary arteries lesions in patients with ACS (p >0.05). Conclusion: There was no significant correlation between the levels of leukocytes and the severity of coronary arteries lesions in patients with ACS.Keywords: leukocyte, severity of lesion, acute coronary syndrome, modified Gensini scoreÂ Abstrak: Sindrom koroner akut (SKA) merupakan sekumpulan manifestasi atau gejala akibat penyakit arteri koroner dan trombosis yang dapat mengancam kehidupan pasien karena mengganggu pasokan darah ke otot jantung. Penilaian luas infark dilakukan dengan menilai lesi pembuluh darah koroner yang mengalami stenosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar leukosit dengan severitas lesi pembuluh darah koroner pada pasien SKA. Jenis penelitian ialah deskriptif analitik retrospektif dengan desain potong lintang. Penilaian severitas pembuluh darah yang mengalami lesi menggunakan skor modifikasi Gensini. Hitung leukosit yang digunakan ialah saat pasien pertama kali masuk Rumah Sakit yang diperoleh dari rekam medis periode Juli-September 2015. Data dianalisis menggunakan SPSS 20.0. Hasil uji korelasi Pearson memperlihatkan tidak terdapat hubungan bermakna antara kadar leukosit dan severitas lesi pembuluh darah koroner pada pasien SKA (p >0,05). Simpulan: Tidak terdapat hubungan bermakna antara kadar leukosit dan severitas lesi pembuluh darah koroner pada pasien Sindrom Koroner Akut. Kata kunci: leukosit, severitas lesi, sindrom koroner akut, skor modifikasi Gensini