PROFIL PASIEN HIPERTENSI DI POLIKLINIK GINJAL-HIPERTENSI - Tamburian, Marillyn M.; Moeis, Emma Sy.; Gosal, Fandy (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract : Hypertension is chrocnic medical condition which the blood pressure has elevated above 140mmHg systolic and 90 mmHg diastolic. Hypertension is one of top 10 of the causes of death worldwide. It is because hypertension affects in damaged of some organs like heart, brain, renal, retinal, ect.The purpose of this study is to give the information about profile of hypertensive patients and about antihypertensive drugs which most commonly used in Prof. Dr. R. D. Kandou General Hospital Manado.This is descriptive retrospective study. The data had been taken from medical records in Nephrology and Hypertension Clinic at Prof. Dr. R. D. Kandou General Hospital Manado.Keywords : Hypertension, Complication, Antihypertensive drugsAbstrak : Hipertensi merupakan kondisi dimana tekanan darah sistol diatas 140 mmHg dan tekanan darah diastol diatas 90 mmHg.Hipertensi menjadi salah satu penyebab kematian terbanyak didunia karena hipertensi dapat mempengaruhi kerusakan pada organ-organ target yang lain seperti organ jantung, otak, ginjal, mata dan lain-lain.Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran tentang profil pasien hipertensi serta jenis obat antihipertensi yang digunakan di poliklinik ginjal-hipertensi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Oktober 2014 - Maret 2015.Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif retrospektif dengan data sekunder di poliklinik ginjal-hipertensi RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Oktober 2014 - Maret 2015. Sampel penelitian sebanyak 311 pasien.Kata Kunci : Hipertensi, Komplikasi, Obat Antihipertensi