Gambaran profil lipid pada pasien stroke iskemik dan stroke hemoragik yang di rawat inap di Irina F RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Juli 2015-Juni 2016 - Laulo, Astrid; Tumboimbela, Melke J.; Mahama, Corry N. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Stroke is rapidly developing clinical signs of focal or global disturbance of cerebral function, with symptoms lasting for 24 hours or longer or leads to death, with no apparent cause other than of vascular origin. This study was aimed to know description of lipid profile in patients with ischemic and haemorrhagic stroke hospitalized at Prof.Dr.R.D.Kandou hospital period of July 2015 â€“ June 2016. This research was a descriptive retrospective research using secondary data, including the ischemic and haemorrhagic stroke patientâ€™s medical record. The results showed the highest percentage ischemic and haemorrhagic stroke patients is male, 51-60 year age group, who work as housewifes (40%), had an optimal total cholesterol level, desired levels of HDL cholesterol, a near optimal of LDL cholesterol, an optimal triglyceride level. Based on this research, it can be concluded that patients with ischemic and hemorrhagic stroke had more patients with normal lipid levels.Keywords: stroke, lipid profileÂ Abstrak: Stroke adalah manifestasi klinik dari gangguan fungsi serebral, baik fokal maupun global, yang berlangsung dengan cepat, berlangsung lebih dari 24 jam, atau berakhir dengan kematian, tanpa ditemukannya penyebab selain gangguan vaskuler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profil lipid pada pasien stroke iskemik dan stroke hemoragik yang di rawat inap di RSUP Prof.Dr.R.D.Kandou Manado periode juli 2015-juni 2016. Metode yang digunakan bersifat deskriptif retrospektif yaitu dengan mengambil data sekunder penderita stroke iskemik dan stroke hemorgik periode juli 2015-juni 2016 di bagian rekam medik RSUP Prof.Dr.R.D.Kandou Manado. Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase terbanyak pasien stroke iskemik dan stroke hemoragik adalah berjenis kelamin laki-laki, berusia 51-60 thn, bekerja sebagai ibu rumah tangga, memiliki kadar kolesterol total optimal, kadar kolesterol HDL diinginkan, kadar kolesterol LDL mendekati optimal, kadar trigliserida optimal. Berdasarkan hasil penilitian ini disimpulkan bahwa pasien stroke iskemik dan stroke hemoragik lebih banyak memiliki kadar profil lipid yang normal. Kata kunci: stroke, profil lipid