GAMBARAN ANEMIA PADA PENDERITA PENYAKIT GINJAL KRONIK DI BLU. RSUP. PROF. DR. R. D. KANDOU - Pali, Dwifrista Vani; Moeis, Emma Sy.; Rotty, Linda W. A. (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: Anemia is the most common complication in patient with Chronic Kidney Disease (CKD). Anemia itself coud be a risk predictor to cardiovascular event and prognosis to kidney disease itself. The goal is to know the profile of anemia on CKD patient at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. The methods in this research is the observasional study with cross sectional device in CKD patient s tage 3, 4, and 5 at at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. The results are from 25 total patient who included in research criterion there 15(60%) man and 10(40%) woman, age distribution basic on CKD stages, Group of age 30-40 have 1(4%) in stage 4, 2(8%) in stage 5, group 36-40 in stage 3 theres 2 (8%), in stage 42(8%). Group 41-45 5(20%) in stage 4 and 3(12%) in stage 5. Group 46-50 3 (12%) in stage 3, 2(8%) in stage 4 and 5(20%) in stage 5. Anemia distribution basic on CKD stages, normal iron deficiency there’s 4 people in stage 3. 4 people in stage 6, and 4 people stage 5. Iron deficiency fungtional 1 person in stage 3, 4 people in stage 4 and 4 people in stage 5. Iron deficiency absolute there’s 2 people in stage 5. The Conclusions in this research is the most status of anemia in this research is normal iron deficiency are 14 people Key Words : Anemia, CKD, Transferrin Saturation, Ferittin Serum Abstrak : Latar Belakang dari penelitian ini yaitu anemia merupakan komplikasi yang sering terjadi pada penyakit ginjal kronik (PGK). Anemia sendiri juga dapat menjadi prediktor resiko terjadinya kejadian kardiovaskular dan prognosis dari penyakit ginjal sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran anemia pada penderita PGK di poliklinik ginjal – hipertensi bagian ilmu penyakit dalam BLU.RSU. Prof.dr R.D Kandou Manado. Metodologi Penelitian ini bersifat observasional dengan rancangan potong lintang pada pasien (PGK) stadium 3, 4, dan 5 di poliklinik ginjal – hipertensi bagian ilmu penyakit dalam BLU.RSU. Prof.dr R.D Kandou Manado selama kurun waktu 2 bulan (November-Desember 2012) .Hasil dari peneltian ini adalah dari 25 pasien yang memenuhi kriteria inklusi terdapat 15 (60%) pasien laki-laki dan 10 (40%) perempuan, distribusi umur berdasarkan derajat PGK kategori umur 30-40 tahun terdapat 1 (4%) orang pada stadium 4, 2(8%) pada stadium 5. Kategori 36-40 terdapat 2(8%) orang pada stadium 3, 2 (8%) pada stadium 4. Kategori umur 41-45, 5(20%) orang pada stadium 4 dan 3(12%) orang pada stadium 5. Kategori 46-50 terdapat 3(12%) orang pada stadium 3, 2(8%) pada stadium 4 dan 5(20%) pada stadium 5. Distribusi anemia berdasarkan derajat PGK, anemia defisiensi besi cukup terdapat 4 orang pada stadium 3, 4 orang stadium 6, 4 orang stadium 5. Anemia defisiensi besi fungsional stadium 3 , 1 orang. Stadium 4, 4orang. Stadium 5, 4 orang. Anemia defisiensi besi absolut terdapat 2 orang stadium 5. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kasus terbanyak yaitu anemia defisiensi besi cukup yaitu 14 orang. Kata Kunci : Anemia, PGK, Saturasi Transferin, Serum Feritin