EFEKTIVITAS DETEKSI SPERMATOZOA MENGGUNAKAN PEWARNAAN MALACHITE GREEN - Richardo, Arios; Tomuka, Djemmi; Kristanto, Erwin (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Sexual assult is a crime that is still becoming a global problem. Most sexual assault involves intercourse which is characterized by penetration of male genital organ (penis) into female genital organ (vagina). Finding spermatozoa in vaginal smear is one of the simplest techniques in Forensic examination to obtain authentic evidence about the occurrence of penetration and semen ejaculation on the victim. Malachite green 1% and eiosin yellowish 1% are staining reagents that can be combined to detect the presence of spermatozoa. Malachite green provides a distinctive green color on the tail of sperm cells and eiosin yellowish gives red color on the head and neck of sperm cells. Stain and counter-stain techniques of these two reagent help to determine the presence of sperm under microscope. This study aims to determine the effectiveness of malachite green staining to find the presence of spermatozoa on alleged rape victim. This study designed in a descriptive study. The study results showed 45 samples that have been divided into five stages examination in six days, have outcomes that malachite green gives a good outward appearance at the whole sample (100%) although the count number of intact spermatozoa is gradually decreased approach the sixth day. Keywords: Malachite green, Eiosin Yellowish, Spermatozoa, Effectivenes Abstrak: Kekerasan seksual merupakan suatu tindak kriminal yang sampai saat ini masih menjadi permasalahan global. Kekerasan seksual paling sering melibatkan aksi persetubuhan yang ditandai dengan adanya penetrasi organ genital pria (penis) kedalam organ genital wanita (vagina). Temuan spermatozoa pada apusan vagina merupakan salah satu teknik pemeriksaan Forensik sederhana dalam memperoleh bukti otentik terjadinya penetrasi dan ejakulasi semen pada korban. Malachite green 1% dan eiosin yellowish 1% adalah dua reagen pewarnaan yang dapat dikombinasikan untuk mendeteksi adanya spermatozoa. Pulasan malachite green memberi warna hijau yang khas pada bagian ekor sel sperma dan eiosin yellowish memberi warna merah pada bagian kepala dan leher sel sperma. Teknik stain dan counter-stain reagen tersebut mempermudah penentuan adanya spermatozoa dibawah mikroskop. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar efektivitas dari pewarna malachite green dalam menemukan spermatozoa pada korban yang diduga mengalami perkosaan. Penelitian ini didesain dalam bentuk penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, dari 45 sampel yang telah dibagi menjadi lima tahap pemeriksaan selama enam hari, malachite green memberikan pulasan warna yang baik pada keseluruhan sampel (100%) meskipun jumlah hitung spermatozoa utuh berangsur-angsur berkurang mendekati hari ke-enam. Kata Kunci: Malachite green, eiosin Yellowish, spermatozoa, efektivitas.