Profil dermatitis atopik pada anak di Poliklinik Kulit dan Kelamin RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Januari 2013 – Desember 2015 - Keles, Flinka F.; Pandaleke, Herry E.J.; Mawu, Ferra O. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstrack: Atopic dermatitis (AD) is a chronic skin inflammation that mostly occurs in infants and children withh a prevalence of 10-20%. Management of AD needs a systematic approach because AD has complex trigger factors. This study was aimed to obtain AD profile in children at Dermatology and Venereal Polyclinic Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado from January 2013 to December 2015. This was a descriptive retrospective study evaluating the medical record of AD among children patients. New cases were grouped in number of cases, age, sex, trigger factor, therapy, and complication. The results showed 117 (15.27%) new AD cases from 766 new cases of skin diseases in children, consisted of 53 (45.3%) males and 64 (54.7%) females with a ratio of 1:1.2. The majority of cases were aged 2-12 years in 72 cases (61.54%); genetic history as the trigger factor in 44 cases (37.61%); combination therapy in 77 cases (65.81%); and associated complication in 42 cases (35.9%).Keywords: atopic dermatitis, profileÂ Abstrak: Dermatitis atopik (DA) merupakan penyakit kulit kronis yang paling sering terjadi pada awal masa infant dan masa kanak-kanak dengan prevalensi berkisar 10-20%. Penatalaksanan DA memerlukan pendekatan sistematik karena faktor pencetus DA bersifat kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil DA pada anak di Poliklinik Kulit dan Kelamin RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Januari 2013â€“ Desember 2015. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif dengan mengevaluasi catatan rekam medik pasien DA pada anak. Kasus baru dikelompokkan menurut jumlah kasus, usia, jenis kelamin, faktor pencetus, pengobatan, dan komplikasi. Hasil penelitian mendapatkan sebanyak 117 kasus baru DA pada anak (15,27%) dari 766 kasus baru penyakit kulit pada anak selama periode penelitan, terdiri dari 53 anak laki-laki (45,3%) dan 64 anak perempuan (54,7%) dengan rasio 1:1,2. Mayoritas kasus ialah kelompok usia 2-12 tahun (fase anak) pada 72 kasus (61,54%); faktor pencetus riwayat genetik pada 44 kasus (37,61%); pengobatan terapi kombinasi pada 77 kasus (65,81%); dan adanya komplikasi pada 42 kasus (35,9%). Kata kunci: dermatitis atopik, profil