PROFIL KANDIDIASIS VULVOVAGINALIS DI POLIKLINIK KULIT DAN KELAMIN RSUP PROF. Dr. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JANUARI - DESEMBER 2012 - Syamsudin, Aljufri; Kapantow, Marlyn G.; Kandou, Renate T. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Candidiasis vulvovaginalis (candida vulvovaginitis) is an infection of the vagina or vulva by Candida genus, with a variety of clinical manifestations that can occur acutely, chronically, or episodically. This study aimed to determine the profile of candidiasis vuvovaginalis in the Dermatology clinic Prof. Dr. R. D. Kandou Manado during the period of January to December 2012. This was a retrospective study using the medical records of new patients with a diagnosis of candidiasis vulvovaginalis. The results showed that there were 30 patients (2.73%) with candidiasis vulvovaginalis among 1096 new patients. It was more commonly found in women with the largest age group 25-44 years, residence in Manado, and as housewives, The most frequent therapy was systemic antifungals and antihistamine. The occurence of this disease was associated with other diseases such as bacterial vaginosis.Keywords: vulvovaginaliscandidosis, candida albicansAbstrak: Kandidiasis vulvovaginalis (kandidosis vulvovaginalis, kandida vulvovaginitis) adalah infeksi vagina dan atau vulva oleh Genus Candida, dengan berbagai manifestasi klinisnya yang bisa berlangsung akut, kronis atau episodik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kandidiasis vuvovaginalis di poliklinik Kulit dan Kelamin RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Januari – Desember 2012. Penelitian ini dilakukan secara retrospektif dari rekam medik pasien baru dengan diagnosis kandidiasis vulvovaginalis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 30 pasien (2,73%) kandidiasis vulvovaginalis dari 1.096 pasien baru, lebih banyak ditemukan pada perempuan dengan kelompok umur 25-44 tahun, didapatkan bahwa wilayah tempat tinggal terbanyak adalah Kota Manado, menurut pekerjaan paling banyak terjadi pada IRT (Ibu rumah tangga), terapi yang banyak digunakan adalah Antijamur sistemik+antihistamin, dan kombinasi kandidiasis vulvovaginalis dengan penyakit lain terbanyak yaitu kandidiasis vulvovaginalis + bakterial vaginosis.Kata kunci: kandidiasis vulvovaginalis, candida albican, penelitian retrospektif