HUBUNGAN BEBERAPA FAKTOR RISIKO PENYAKIT JANTUNG KORONER DENGAN LAJU FILTRASI GLOMERULUS PADA PASIEN INFARK MIOKARD LAMA - Manoy, Yanti (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Old myocardial infarction (OMI) is a major disease of pre hospitalization. The patients who suffer OMI disease have a pain and mortality rate higher than those who do not. This is due to have as many OMI disease risk factors for coronary heart disease (CHD) is owned and usually decrease the glomerular filtration rate (GFR). Methods: This is a descriptive study with cross sectional analytic use the data of medical records at the heart of poly Hospital prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Results: There were 205 patients from a total of 330 patients OMI period January 2013 - December 2013 is included as a sample in this study. The results showed that patients aged 60-69 OMI most with 77 people (38 %) with decreased GFR (p=0.000). Patients with a history of hypertension, there are 148 people (72 %) with decreased GFR (p=0,048). Patients with increased LDL there are 166 people (80.9 %) with decreased GFR (p=0.088). Patients who have a history of diabetes, there are 50 men (24.4 %) with decreased GFR (p=0.333). Patients with a history of smoking are 41 people (20 %) with decreased GFR (p=0.103). Conclusion: There is a significant relationship between age and history of hypertension in patients OMI with GFR. There was no significant relationship between hyperlipidemia, diabetes mellitus and a history of smoking history in patients OMI with GFR.Keywords: Risk factors of Coronary Heart Disease, Glomerular Filtration Rate, Old Myocardial Infarction. Abstrak: Infark miokard lama/Old myocardial infarction (OMI) merupakan penyakit utama prehospitalisasi. Pasien yang mempunyai penyakit OMI memiliki angka kesakitan dan kematian lebih tinggi dibanding yang tidak karena banyaknya faktor risiko penyakit jantung koroner (PJK) yang dimiliki dan biasanya menurunkan laju filtrasi glomerulus (LFG). Metode: Ini adalah penelitian yang bersifat deskriptif analitik cross sectional dengan menggunakan data rekam medik di poli jantung RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Hasil: Terdapat 205 pasien dari total 330 pasien OMI periode Januari 2013 – Desember 2013 yang dimasukan sebagai sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa pasien OMI paling banyak berusia 60-69 dengan 77 orang (38%) memiliki LFG menurun (p=0,000). Pasien dengan riwayat hipertensi terdapat 148 orang (72%) dengan LFG menurun (p=0,048). Pasien dengan LDL meningkat terdapat 166 orang (80,9%) dengan LFG menurun (p=0,088). Pasien yang mempunyai riwayat DM terdapat 50 orang (24,4%) dengan LFG menurun (p=0,333). Pasien dengan riwayat merokok terdapat 41 orang (20%) dengan LFG menurun (p=0,103). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara usia dan riwayat hipertensi dengan LFG pada pasien OMI. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara hiperlipidemia, riwayat DM dan riwayat merokok dengan LFG pada pasien OMI.Kata Kunci: Faktor Risiko Penyakit Jantung Koroner, Laju Filtrasi Glomerulus, Infark Miokard Lama.