HUBUNGAN ANTARA LAMA MENJALANI HEMODIALISIS DENGAN DEPRESI PADA PASIEN DENGAN PENYAKIT GINJAL KRONIK DI RSUP. PROF. Dr. R. D. KANDOU MANADO - Sompie, Elizabeth M.; Kaunang, Theresia M. D.; Munayang, Herdy (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Hemodialysis is a treatment that must be lived for a lifetime in patients with chronic kidney disease. Hemodialysis patient may suffer depression from physical limitations. This study aimed to find the relation between duration of hemodialysis and depression. This research used observational-analytic method with cross sectional approach. This research involved all patients who carry out hemodialysis at Dahlia and Melati hemodialysis units at RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado who meet the inclusion criteria which are 34 people. The result of this study showed that the duration of hemodialysis (p = 0,17, p > 0,05) did not correlate significantly with depression. Conclusion: The duration of hemodialysis does not correlate significantly with depression.Keywords: the duration of hemodialysis, depressionAbstrak: Hemodialisis merupakan terapi yang harus dijalani seumur hidup pada pasien penyakit ginjal kronik. Keterbatasan secara fisik yang timbul pada pasien hemodialisis dapat menyebabkan munculnya keadaan depresi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari hubungan antara lama menjalani hemodialisis dengan depresi. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional-analitik dengan pendekatan potong lintang. Penelitian ini melibatkan semua pasien hemodialisis di unit hemodialisis Dahlia dan Melati RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 34 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan lama menjalani hemodialisis (p = 0,17, p > 0,05) tidak berhubungan secara signifikan dengan depresi. Simpulan: Lama menjalani hemodialisis tidak berhubungan secara signifikan dengan depresi.Kata kunci: lama menjalani hemodialisis, depresi