FRAKTUR AKIBAT OSTEOPOROSIS - Syam, Yulianingsih; Noersasongko, Djarot; Sunaryo, Haryanto (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: This thesis to find out thypes of fractures due to osteoporosis, complementary examination to diagnose osteoporosis, and treatment of osteoporosis general. The contents of thus thesis aimed to reduce the occurrence of fracture due to osteoporosis. Metods used in this thesis is the collection of reference materials and data on fracture due to osteoporosis from text book journals, magazines, and the internet. The result obtained it is influenced by the hormone estrogen. The number of women threatened Indonesia?s increasing osteoporosis caused by such as smoking, alcohol consumption, anda long term use of steroid. Thus knowledge and information about age prematurely. Avidly consume foods high in calcium such as milk and processed milk products, expand activity, often basking in the morning, avoid smoking, as well as avoid consumption of alcoholic beverages Keywords: fracture, osteoporosis, women, calsium, life style. Abstrak: Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis fraktur akibat osteoporosis, pemeriksaan penunjang untuk mendiagnosis osteoporosis, dan penanganan osteoporosis secara umum. Isi dari skripsi ini ditujukan untuk mengurangi terjadinya fraktur akibat osteoporosis. Metode yang digunakaan dalam skripsi ini yaitu pengumpulan bahan-bahan acuan dan data tentang fraktur akibat osteoporosis yang berasal dari buku teks, jurnal, internet, maupun majalah. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa osteoporosis merupakan penyakit wanita dibanding pria karena dipengaruhi oleh hormon estrogen. Jumlah wanita yang terancam osteoporosis di Indonesia semakin meningkat yang disebabkan karena kurangnya asupan kalsium dan perubahan gaya hidup seperti merokok, konsumsi alkohol, dan penggunaan steroid jangka panjang. Dengan demikian, pengetahuan dan informasi tentang osteoporosis sangat penting sebagai upaya pencegahan bagi wanita usia dini. Rajin mengkonsumsi makanan berkalsium tinggi seperti susu dan produk olahan susu lainnya, perbanyak aktivitas, sering berjemur di pagi hari, hindari rokok, serta hindari konsumsi minuman beralkohol. Kata kunci: fraktur, osteoporosis, wanita, kalsium, gaya hidup