HUBUNGAN DERAJAT KEPARAHAN SIROSIS HATI DAN NILAI LAJU GLOMERULUS PADA SIROSIS HATI - Poluan, Pamela M.; Kawengian, Ventje; Sugeng, Cerelia (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Liver cirrhosis is often associated with impaired renal function. This can be due to disturbances of hemodynamic and neurohormonal systems and increased activity of the sympathetic nervous system. This will lead to a decrease in glomerular filtration rate (GFR). This study aimed to find out the connection of the liver cirrhosis degree and GFR values in liver cirrhosis subjects. This study was a cross-sectional design. Samples were 30 liver cirrhosis cases’ medical records at BLU Prof. Dr R.D Kandou Hospital Manado in the period of October 2013 to October 2014.The medical record data included age, gender, values of albumin, bilirubin, and creatinine, Child’s score, and the GFR values by using CKD-EPI formula. The corrrelation of the liver cirrhosis degrees and GFR values was tested by using the Spearman correlation test. The results showed that there was a negative, not significant correlation between class B Child’s score and GFR (r = -0.231, p = 0.618); a positive, not significant correlation between class C Child’s score and GFR (r = 0.188, p = 0.428), and btween Child’s score and GFR (r = 0.118, p = 0.533)Conclusion: There was no significant correlation between the liver cirrhosis degree (Child’s score) and GFR values.Keywords: liver cirhhosis, Child’s score, GFRAbstrak: Sirosis hati sering disertai gangguan fungsi ginjal. Hal tersebut dapat disebabkan adanya gangguan sistem hemodinamik dan neurohormonal, serta peningkatan aktivitas sistem saraf simpatis. Gangguan ini akan memicu penurunan laju filtrasi glomerulus (LFG). Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan derajat keparahan sirosis hati dengan nilai laju filtrasi glomerulus pada subyek sirosis hati. Penelitian ini menggunakan desain potong lintang. Sampel peneltian ini berjumlah 30 rekam medik subyek sirosis hati yang tercatat di BLU RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado periode Oktober 2013 sampai Oktober 2014. Data rekam medik tersebut mencakup umur, jenis kelamin, nilai albumin, bilirubin, kreatinin, skor Child, dan nilai LFG menggunakan formula CKD-EPI. Hubungan derajat keparahan Child dengan LFGdiuji dengan uji korelasi Spearman. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif dan tidak signifikan antara skor Child kelas B dengan LFG (r = -0,231, p = 0,618), hubungan positif dan tidak signifikan antara skor Child kelas Cdengan LFG (r = 0,188, p = 0,428), serta skor Child dengan LFG (r = 0,118, p = 0,533). Simpulan: Tidak terdapat hubungan signifikan antara derajat keparahan sirosis hati (Skor Child) dengan nilai LFG.Kata kunci: sirosis hati, skor Child, LFG