HUBUNGAN ANTARA INDEKS MASSA TUBUH DENGAN ESTIMASI LAJU FILTRASI GLOMERULUS PADA MAHASISWA DENGAN OBESITAS DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Yohan, Hans Otto Pratama (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Obesity is the big worldwide healthy problem. Obesity itself is a complex disorder of appetite regulation and energy metabolism are controlled by specific biological factors. Individual with obesity will increase the risk of cardiometabolic syndrome, type 2 of diabetes, hypertension, dyslipidemia, coronary heart disease, osteoarthritis, stroke, galdbladder disease, obstructive sleep apnea, gastroesophageal reflux disease (GERD), chronic kidney disease, and some kind of cancer ( endometrial, breast, and colon ). The relationship between obesity and chronic kidney disease (CKD) are mediated through several biological mechanism, including hormonal factors, inflammation, oxidative stress, and endothelial dysfunction. The purpose of this research is to know the relationship between body mass index with glomerular filtration rate. This research uses analytic methods to observational cross - sectional study design. Data collected from measurements of weight and height, plasma creatinine and by using the Cockroft – Gault formula. Data were analyzed using SPSS 2.0. with pearson correlation. From the study conducted on 27 people sample consisted of 18 men and 9 women, by using the pearson correlation, spearman, and Kendall’s tests can be seen a strong correlation between body mass index with glomerular filtration rate with p=0,000 (p<0,01). The conculusion is body mass index has a relationship (correlation) or significantly stronger with glomerular filtration rate. Keywords: obesity, glomerular filtration rate, body mass index. Abstrak: Obesitas merupakan masalah kesehatan global yang besar di Amerika Serikat bahkan di seluruh dunia. Obesitas sendiri merupakan suatu kelainan kompleks pengaturan nafsu makan dan metabolisme energi yang dikendalikan oleh beberapa faktor biologik spesifik. Individu dengan kelebihan berat badan dan obesitas akan mengalami peningkatan risiko untuk kondisi kesehatan sebagai berikut : Cardiometabolic syndrome, Diabetes mellitus tipe 2, hipertensi, dislipidemia, Penyakit jantung koroner, osteoarthritis, stroke, Penyakit kandung empedu, Obstructive sleep apnea, Gastroesophageal reflux disease (GERD), dan beberapa kanker ( endometrium, payudara, dan usus besar ). Hubungan antara obesitas dan penyakit ginjal kronik (PGK) dimediasi melalui beberapa mekanisme biologis, termasuk faktor hormonal, peradangan, stress oksidatif, dan disfungsi endotel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Indeks Massa Tubuh dengan estimasi laju filtrasi glomerulus pada orang dengan obesitas. Penelitian ini menggunakan metode bersifat analitik observasional dengan rancangan studi potong lintang. Data diperoleh dari pengukuran berat badan dan tinggi badan, kreatinin plasma dan dengan menggunakan formula Cockroft – Gault. Data di analisis menggunakan SPSS 2.0. dengan uji pearson correlation. Dari penelitian yang dilakukan pada 27 orang sampel yang terdiri dari 18 orang laki – laki dan 9 orang perempuan setelah dilakukan analisa dengan SPSS 2.0. dapat dilihat adanya hubungan yang kuat antara indeks massa tubuh dengan laju filtrasi glomerulus dengan nilai p=0.000 ( p<0,01). Kesimpulan akhir adalah Indeks Massa Tubuh mempunyai hubungan ( korelasi ) kuat atau signifikan dengan estimasi Laju Filtrasi Glomerulus (eLFG). Kata Kunci: obesitas, laju filtrasi glomerulus, Indeks Massa Tubuh