Gambaran kematian perinatal di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado tahun 2015 - Simamora, Wellina R.; Tendean, Hermie M.M.; Mamengko, Linda (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Perinatal Mortality rate is an indicator to measure the level of health development level of a country and the quality of life from its society. Perinatal death occurred more than 5 million cases per year. This study aims to determine the enormity of stillbirth number, early neonatal death and causes of perinatal death in RSUP Prof. DR. R. D. Kandou Manado in 2015. The research design used is a retrospective descriptive study with cross sectional approach. The research sample is all mothers do labor and childbirth with perinatal mortality in RSUP Prof. DR. R. D. Kandou Manado in 2015. There are 1,649 live births in 2015 with case deaths perinatal period 85, 23 genesis differences case consists of stillbirth and early neonatal death of genesis 62. Conclusion. The percentage of stillbirth is 27.1%, early neonatal Mortality is 72.9% with often fence is sepsis in RSUP Prof. DR. R. D. Kandou Manado in 2015. Keywords: perinatal mortality, stillbirth, early neonatal death, perinatal mortality rate.Â Abstrak: Angka kematian perinatal merupakan indikator dalam menilai tingkat pembangunan kesehatan dari suatu negara serta kualitas hidup dari masyarakatnya. Kematian perinatal terjadi lebih dari 5 juta kasus per tahun. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui besarnya angka lahir mati, kematian neonatal dini dan penyebab kematian perinatal di RSUP Prof. DR. R. D. Kandou Manado tahun 2015. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif retrospektif dengan pendekatan potong lintang. Sampel penelitian ini adalah seluruh ibu yang melakukan persalinan dan melahirkan dengan kematian perinatal di RSUP Prof. DR. R. D. Kandou Manado tahun 2015. Terdapat 1649 kelahiran hidup pada tahun 2015 dengan jumlah kasus kematian perinatal sebanyak 85 kasus terdiri atas 23 kejadian lahir mati dan 62 kejadian kematian neonatal dini. Simpulan. Persentase kejadian lahir mati sebesar 27,1%, kematian neonatal dini sebesar 72,9% dengan penyebab kematian paling sering adalah sepsis di RSUP Prof. DR. R. D. Kandou Manado tahun 2015.Kata kunci: kematian perinatal, lahir mati, kematian neonatal dini, angka kematian perinatal.