HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN LAMA RAWATDIARE PADA ANAK DI RSUP PROF DR.R.D KANDOU - Gunawan, Kiky Natalia (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Background - Hemoglobin ( Hb ) is the main component of red blood cells . Anemia associated with poor clinical status and a major risk factor to the hospitalization and is a predictive factor for increased of mortality. The role of anemia on treatment duration is difficult to interpret, Thought that longer treatment may be related to other factors such as anemia due to nutritional disorders and immunological status deteriorated , causing a longer periods of time to length of stay. Objective - Objective of this study was to find the relationship between Hb levels and long of stay in hospital to patients with diarrhea. Methods - The research is an descriptive analytic with retrospektif approach, done in the Children's Health Study of Prof Dr . Dr. . R. D. Kandou Manado From November 2013 to January 2014. The subjects of the experiment is around 50 children age 6 months to 12 years .the data are gathered using medical records and analyzed using the Pearson correlation. Result - Hemoglobin level < 11 g / dl highest prevalence of long hospitalization is as > 5 days ( 64.2 % ) and hemoglobin > 11 g / dl prevalence is the highest length of stay by one day ( 49.1 % ) . The results of Pearson correlation test showed that the value of r = -0.415 and p = 0.03 . Value of -0.415 which is indicated by the value of r states there is a significant negative relationship between Hb levels and long of stay in hospital ( p = 0.003 ) , that is, the high of hb make the faster out from the hospital. Conclusions - Children diarrhea with anemia can lead to a longer length of stay in hospital.Keywords: Hemoglobin levels , long of stay in hospital , accute diarrhea to children. Abstrak: Latar Belakang - Hemoglobin (Hb) merupakan komponen utama dari sel darah merah.Anemia berhubungan dengan status klinis yang buruk dan sebuah faktor resiko yang besar terhadap rawat inap serta merupakan faktor yang prediktif untuk angka kematian meningkat.Akan tetapi peran anemia terhadap lama perawatan sulit untuk ditafsirkan, mengingat bahwa lama perawatan mungkin berkaitan dengan faktor-faktor lain seperti adanya anemia akibat gangguan gizi dan status imunologi yang memburuk sehingga menyebabkan lama rawat yang lebih lama. Tujuan - Tujuan penelitian ini adalah Untuk mencari hubungan antara kadar Hb dengan lama perawatan pada pasien diare. Metode - Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan retrospektif, dilakukan di Bagian Ilmu Kesehatan Anak RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado selama bulan November 2013 – Januari 2014. . Subyek penelitian sebanyak 50 anak berumur 6 bulan – 12 tahun. Pengumpulan data menggunakan data rekam medik. Data dianalisis dengan menggunkan korelasi pearson. Hasil - Didapatkankadar hemoglobin < 11 g/dl prevalensi lama rawat yang tertinggi adalah sebanyak > 5 hari (64,2%) dan kadar hemoglobin >11 g/dl prevalensi lama rawat yang tertinggi adalah sebanyak 1 hari (49,1%). Hasil dari uji korelasi pearson didapatkan bahwa nilai r = -0,415 dan nilai p = 0,03. Nilai -0,415 yang ditunjukkan oleh nilai r menyatakan ada hubungan negatif yang sangat bermakna antara Hb dan Lama Rawat (p = 0,003), artinya, makin tinggi Hb makin cepat perawatannya. Kesimpulan - Anak yang mengalami diare dengan anemia dapat menyebabkan lama rawat yang lebih lama. Kata Kunci Kadar hemoglobin, lama rawat, diare akut pada anak