GAMBARAN NYERI KEPALA PADA MAHASISWA PEMAIN GAME KOMPUTER DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI ANGKATAN 2012 - Rori, Andre Alexander; Tumboimbela, Melke J.; Kembuan, Mieke A.H.N (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Headache or cephalalgia is a sensation of pain on the head to neck. Headache is divided into primary headache disorders and secondary headache disorders. Playing computer games is one of the university students? usual activities. However, it can be a risk factor contributor for both types of headache. This study aimed to obtain the headache patterns and representations among university students who played computer games. This was a descriptive study with a cross-sectional design using questionairre . The sampling technique used was non-probability sampling with N=50. Data were analyzed by using frequency tables and cross tabulations. The results showed that there were 44 university students (88%) experienced headache while playing or at the moment after playing computer game. Mild pain level was the most experienced symptom, as many as 28 university students (56%). The patterns and other headache symptoms were categorized in tension-type (60%), migraine (28%), and no headache (12%). Keywords: headache, computer gamer, university student. Abstrak: Nyeri kepala atau cephalalgia adalah sensasi nyeri di bagian kepala hingga batas leher. Nyeri kepala terbagi atas nyeri kepala primer dan nyeri kepala sekunder. Bermain game komputer merupakan salah satu aktivitas yang sering dilakukan mahasiswa dan dapat menjadi kontributor faktor risiko terjadinya kedua tipe nyeri kepala tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran nyeri kepala pada mahasiswa pemain game komputer. Jenis penelitian ini ialah deskriptif dengan desain potong lintang menggunakan kuesioner. Teknik sampling yang digunakan ialah non-probability sampling yaitu consecutive sampling dengan N=50. Data dianalisis menggunakan tabel frekuensi dan cross tabulation. Hasil penelitian memperlihatkan 44 mahasiswa (88%) mengalami nyeri kepala selama atau sesaat setelah bermain game komputer. Derajat nyeri ringan merupakan yang paling banyak dialami, yaitu dialami oleh 28 mahasiswa (56%). Gambaran dan gejala nyeri kepala lainnya dikelompokkan dan mengarah ke nyeri kepala tipe tensi sebanyak 60%, tipe migraine 28%, dan sisanya 12% tidak nyeri kepalaKata kunci: nyeri kepala, pemain game komputer, mahasiswa