GAMBARAN PENYAKIT JANTUNG KORONER PADA PASIEN GAGAL JANTUNG YANG MENJALANI RAWAT INAP DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE SEPTEMBER-NOVEMBER 2016 - Niluh, Cecilia E.; Rampengan, Starry H.; Jim, Edmond L. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Heart failure is the main problem in cardiology which is caused by an increase of patients and the frequency of re-treatment, as well as death and defect. Coronary artery disease (CAD) is one of the commonest causes of heart failure to be found. CAD is defined as a myocardial damage due to imbalance of coronary blood flow and myocardial need, caused by a change in coronary circulation. This study was aimed to obtain the description of CAD in heart failure patients undergoing inpatient care at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado from September to November 2016. This was a prospective descriptive study with an observational approach. There were 71 patients (59.2%) in this study. There were more males (77.5%) compared to females. Systolic heart failure was found the most (69%). Based on age, the patients were mostly in the age group of >60 years old (57.7%). The majority type of CAD was stable angina pectoris (42.3%). The risk factor that was mostly found was hypertension (76.1%). In the inpatient care, the mostly used medicine was ACEI/ARB (100%) which were also given to those discharged from the hospital (100%). Conclusion: In this study, males, age group >60 years old, and stable angina pectoris were the most.Keywords: CAD, heart failure Abstrak: Gagal jantung menjadi masalah utama dalam kardiologi yang disebabkan bertambah pesatnya jumlah penderita dan seringnya rawat ulang serta kematian dan kecacatan. Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan salah satu penyebab gagal jantung dan paling sering ditemukan. PJK didefinisikan sebagai kerusakan miokard akibat ketidakseimbangan antara aliran darah koroner dan kebutuhan miokard karena perubahan sirkulasi koroner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran PJK pada pasien gagal jantung yang menjalani rawat inap di RSUP. Prof. DR. R. D. Kandou Manado periode September-November 2016. Jenis penelitian ialah penelitian deskriptif prospektif dengan pendekatan observasional. Hasil penelitian mendapatkan 71 pasien (59,2%) yang masuk dalam penelitian ini. Jenis kelamin laki-laki (77,5%) lebih banyak dibandingkan perempuan. Gagal jantung sistolik lebih banyak ditemukan yaitu sebanyak 69%. Berdasarkan usia, terbanyak pada usia >60 tahun (57,7%). Jenis PJK yang paling banyak ialah angina pektoris stabil (42,3%). Faktor risiko terbanyak ialah hipertensi (76,1%). Selama menjalani perawatan di rumah sakit, pemberian obat terbanyak ialah penyekat EKA/ARB (100%). Sama halnya untuk pengobatan pulang terbanyak ialah penyekat EKA/ARB (100%). Simpulan: Gambaran PJK pada pasien gagal jantung ditemukan paling banyak jenis kelamin laki-laki, usia >60 tahun. Angina pektoris stabil merupakan PJK yang paling banyak ditemukan dalam penelitian ini. Kata kunci: penyakit jantung koroner, gagal jantung