POLA ASUH PADA ANAK GANGGUAN PEMUSATAN PERHATIAN DAN HIPERAKTIVITAS DI KOTA MANADO - Kaunang, Novita E.; Munayang, Herdy; Kaunang, Theresia M.D. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Children with attention deficit and hyperactivity disorder (ADHD) are children who have excessive activities and can not concentrate well. Worldwide study showed a quite high prevalence of ADHD as many as 5.29%. Parenting style is very influential on a child's mental and development, therefore, parents who are the child?s family have to be patient and serious in taking care of their child. This study aimed to obtain the parenting style of children with ADHD in Manado. This was a descriptive study with a cross-sectional design. Assessment of parenting style types was obtained by using parenting style questionnaire. The results showed that there were 210 parents as respondents. Data were analyzed with a univariate analysis. Democratic parenting style was mostly applied by the parents as many as 95,24%, followed by permissive style 3.34% and authoritarian style 1.42%. Keywords: ADHD, children, parenting style Abstrak: Anak dengan gangguan pemusatan perhatian dan hiperaktivitas (GPPH) adalah anak yang beraktivitas berlebihan dan tidak dapat berkonsentrasi dengan baik. Prevalensi GPPH di seluruh dunia cukup tinggi yaitu sebesar 5,29%. Pola asuh orang tua sangat berpengaruh pada mental dan perkembangan anak sehingga orang tua yang merupakan keluarga perlu dengan sabar dan tekun mengasuh anaknya. Penelitian ini bertyujuan untuk mendapatkan gambaran pola asuh orang tua dengan anak GPPH di kota Manado. Jenis penelitian ini deskriptif dengan desain potong lintang. Penilaian jenis pola asuh orang tua menggunakan angket pola asuh. Hasil penelitian mendapatkan responden sebanyak 210 orang tua dengan anak GPPH. Pola asuh demokratis paling banyak diterapkan oleh orang tua sebesar 95,24%, diikutipola asuh permisif 3,34% sedangkan pola asuh yang paling jarang diterapkan ialah otoriter sebanyak 1,42%. Kata kunci: GPPH, anak, pola asuh