Profil penderita sepsis di ICU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manadoperiode Desember 2014 – November 2015 - Tambajong, Rheza N.; Lalenoh, Diana C.; Kumaat, Lucky (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Sepsis (blood poisoning) is an acute and serious clinical condition due to the presence of pathogenic microorganisms or their toxins in the bloodstream. The incidence of sepsis continues to rise over the past three decades. Although the knowledge of pathophysiology and therapy has developed supported by specific antibiotic therapy, sepsis is still the main cause of non-cardiac death in Intensive Care Unit (ICU). This study was aimed to determine the profile of patients with sepsis and its classification in the ICU. This was a descriptive retrospective study. Samples were determined by using non-probability sampling method, the purposive sampling method. Samples were septic patients at ICU Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado obtained from data of the medical records from December 2014 to November 2015. The results showed that there were 35 septic patients consisted of 16 males (46%) and 19 females (54%); most were geriatric patients. There were 29 patients (82.8%4 patients) diagnosed as sepsis; 4 patients (11.4%) as severe sepsis; and 2 patients (5.7%) as septic shock. Of the total 35 patients, there were 12 survivors (34.3%) and 23 deaths (65.7%)Keywords: septic patientsÂ Abstrak: Sepsis adalah kondisi klinis akut dan serius yang muncul akibat adanya mikroorganisme patogen atau toksinnya dalam aliran darah. Kejadian sepsis terus meningkat selama tiga dekade terakhir, Meskipun pemahaman patofisiologi dan terapi meningkat serta didukung oleh terapi antibiotik yang spesifik, sepsis dilaporkan tetap menjadi penyebab dari kematian non-cardiac di Intensive Care Unit (ICU). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan profil penderita sepsis dan klasifikasinya di ICU. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif. Sampel penelitian ialah pasien ICU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado dengan diagnosis sepsis dan klasifikasinya diperoleh dari data di Bagian Rekam Medik periode Desember 2014 â€“ November 2015. Besar sampel ditentukan dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian mendapatkan total 35 sampel dengan sepsis terdiri dari 16 orang laki-laki (46%) dan 19 orang perempuan (54%); sebagian besar ialah pasien geriatri. Pasien yang didiagnosis masuk sepsis yang terbanyak yaitu 29 orang (82,8%) dibandingkan dengan diagnosis lain yaitu severe sepsis sebanyak 4 orang (11,4%) dan syok sepsis sebanyak 2 orang (5,7%). Dari ke 35 pasien dengan sepsis, 12 orang berhasil selamat (34.3%) sedangkan 23 orang meninggal (65.7%). Kata kunci: pasien sepsis