KEMAMPUAN ANAK TK DI JAWA TENGAH DALAM MENGGAMBAR DENGAN RANCANGAN BIDANG GEOMETRIS - -, Syafii (Jurusan Seni Rupa, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif anak TK di Jawa Tengah dalam menggambar dengan rangsangan bidang geometris. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yang bersifat eksploratif, dengan penarikan sampel secara accidental dan purposive. Alat utama pengumpul data yang digunakan adalah tes, sementara analisis data diolah dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak TK di Jawa Tengah berdasarkan gambar yang dibuat, menunjukkan kelancaran dalam berpikir divergen akan tetapi kurang lancar dalam berpikir konvergen. Mereka lebih mudah merespons bidang lingkaran dibandingkan dengan bidang persegi. Ditinjau dari jenis kelamin, objek gambar yang ditampilkan oleh anak laki-laki lebih beragam dibandingkan dengan anak perempuan. Berdasarkan hasil penelitian dikemukakan saran perlunya penelitian lanjutan dengan sampel yang lebih luas dan representatif.ÃÂ Kata Kunci: Gambar, bidang geometris; berpikir divergen; berpikir konvergen.