Profil persalinan pada era JKN-BPJS di RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Manado periode 1 Januari – 30 Juni 2016 - Astoguno, Arya P.; Kaeng, Joice J.; Mewengkang, Maya (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: JKN-BPJS stand for financing health service include childbirth is covering to examine the pregnancy, birth aid, the parturition, including family planning service post delivery and newborn service performed by health professional in health facilities. The purpose of this study was to know description of childbirth in JKN-BPJS program at Prof. Dr. R. D. Kandou. This was a retrospective descriptive study. Samples in this study were all of the mothers who used JKN-BPJS at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado from January 1st to June 30th 2016. The results showed that of 570 total labours, there were 422 delivery cases using JKN-BPJS program. Most mothers that used JKN-BPJS program were multigravida (58%) at the age of 20 to 35 years (68.25%). Most of them came directly to the hospital (44.5%) and treated in the hospital for 4-6 days (55.7%). Most labours handled by the JKN-BPJS program were caesarean section (50.2%). Conclusion: Related to labours handled by the JKN-BPJS program at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital, most motherswere multigravida, at the age 20-35 years, came directly to the hospital, stayed in the hospital for 4-6 days, and treated with caesarean section.Keywords: JKN-BPJS, ChildbirthÂ Abstrak: JKN-BPJS merupakan jaminan pembiayaan pelayanan kesehatan termasuk biaya persalinan yang meliputi pemeriksaan kehamilan, pertolongan persalinan, pelayan nifas termasuk pelayanan Keluarga Berencana (KB) paska persalinan dan pelayanan bayi baru lahir yang dilakukan oleh tenaga kesehatan di fasilitas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil persalinan pada era JKN-BPJS di RSUP Prof Dr. R. D. Kandou. Jenis penelitian ialah retrospektif deskriptif. Sampel penelitian yaitu semua ibu bersalin dengan program JKN-BPJS di RSUP Prof Dr. R. D. Kandou periode 1 Januari â€“ 30 Juni 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 422 kasus persalinan menggunakan program JKN-BPJS dari total 570 persalinan. Kebanyakan persalinan dengan program JKN-BPJS diikuti oleh ibu yang multigravida (58%) dengan usia 20-35 tahun (68,2%). Ibu yang bersalin paling banyak langsung datang sendiri ke rumah sakit (44,5%) dan kebanyakan dirawat di rumah sakit selama 4-6 hari (55,7%). Persalinan dengan program JKN-BPJS paling banyak ditolong dengan cara seksio sesarea (50,2%). Simpulan: Profil Persalinan pada era JKN-BPJS di Rsup Prof Dr. R. D. Kandou kebanyakan diikuti oleh ibu multigravida, usia 20-35 tahun, langsung datang sendiri ke rumah sakit, dirawat selama 4-6 hari, dan ditolong dengan cara seksio sesarea. Kata kunci: JKN-BPJS, persalinan.