PROFIL PERSALINAN PADA USIA ≥35 TAHUN DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Pontoh, Vidi Y. Y.; Tendean, Hermie M. M.; Suparman, Eddy (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Childbirth at age ≥35 years has a high degree of risks. High blood pressure, excessive body weight, diabetes, as well as complicated labor can be found in pregnancy and childbirth at age ≥35 years. This study aimed to obtain the profile of childbirth at age ≥35 years at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. This was a descriptive retrospective study using the medical record and birth attendants at The Obstetrics and Gynecology Department from 1 January to 31 December 2014. There were 249 cases of childbirth at age ≥35 years of 3106 total labors. Most of the mothers at age ≥35 years had parity of 2 – 4 (66.26%), spontaneous labor (60.64%), babies with cephalic presentation (70.28%), and weight 2500 – <4000 grams.Keywords: labor, age ≥35 years, incidenceAbstrak: Persalinan pada usia ≥35 tahun mempunyai risiko tinggi. Tekanan darah tinggi, kelebihan berat badan, diabetes, serta persalinan yang lebih sulit dan lama merupakan masalah yang dapat ditemui di kehamilan dan persalinan pada usia ≥35 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan profil persalinan pada usia ≥35 tahun di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif retrospektif melalui rekam medik dan buku partus di bagian Obstetri dan Ginekologi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode 1 Januari – 31 Desember 2014. Terdapat 249 kasus persalinan pada usia ≥ 35 tahun dari 3106 total persalinan. Sebagian besar ibu berusia ≥35 tahun berada pada paritas 2-4 (66,26%) dan lebih sering lahir dengan presentasi letak kepala (70,28%). Umumnya persalinan terjadi spontan (60,64%) denan berat badan bayi 2500 - <4000 g.Kata kunci: persalinan, usia ≥ 35 tahun, insidensi