Gambaran histopatologi kanker payudara Periode Januari 2012 – Desember 2012 - Tanriono, Syendi (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Cancer is a class of diseases characterized by uncontrolled cell division and the ability of these cells to invade other biological tissues, either by direct growth in adjacent tissue (invasion) or by migration of cells to distant sites (metastasis). There are several methods that can be used in diagnosis of cancer. But until now, the gold standard to diagnosis of cancer is histopathological examination. The examination can determine the type of both malignant and benign cancers. Currently, breast cancer is one of the most prevalent cancers in worldwide, and became the highest cause of death from the other cancers. That is why the research was conducted in order to find out an overview of breast cancer histopathology. This research is a descriptive retrospective survey method through data collection, analysis, and evaluation of the amount of histopathological examination of breast cancer patients in the Anatomical Pathology Laboratory Manado period January 2012- December 2012. Data collected through the analysis of 163 medical records description of breast cancer histopathological period of January 2012- December 2012 were selected from a total sampling methods. These results indicate that the description of breast cancer histopathology most commonly found in the Anatomical Pathology Laboratory Manado period January 2012- December 2012 were fibroadenomas were 62 cases ( 38.1 % ) and ductal invasive carcinoma followed by 49 cases ( 30.1 % ). Most women and the most common age group 40-49 years. Breast cancer histopathology most commonly found in the Anatomical Pathology Laboratory Manado period January 2012- December 2012 were fibroadenomas were 62 cases ( 38.1 % ) and ductal invasive carcinoma followed by 49 cases ( 30.1 % ).Key words: breast cancer, histopathology Â Abstrak: Kanker merupakan segolongan penyakit yang ditandai dengan pembelahan sel yang tidak terkendali dan kemampuan sel-sel tersebut untuk menyerang jaringan biologis lainya , baik dengan pertumbuhan langsung di jaringan yang bersebelahan (Invasi) atau dengan migrasi sel ke tempat yang jauh (metastasis). Ada beberapa metode yang dapat digunakan dalam mendiagnosis kanker. Tetapi sampai sekarang yang menjadi gold standard dalam mendiagnosis kanker adalah pemeriksaan histopatologi. Dimana dalam pemeriksaan ini dapat menentukan jenis kanker baik ganas maupun jinak. Saat ini kanker payudara merupakan salah satu kanker yang paling banyak dijumpai diseluruh dunia, dan menjadi penyebab kematian tertinggi akibat kanker. Maka dari itulah penelitian ini dilakukan guna untuk mencari tahu gambaran histopatologi kanker payudara. Penelitian ini merupakan penelitian bersifat deskriptif dengan metode survey retrospektif melalui pengumpulan data, analisis, dan evaluasi jumlah hasil pemeriksaan histopatologi penderita kanker payudara di Laboratorium Patologi Anatomi Manado periode januari 2012-desember 2012. Pengumpulan data dilakukan melalui analisis pada 163 data rekam medis dari gambaran histopatologi kanker payudara periode januari 2012-desember 2012 yang dipilih dari metode total sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gambaran histopatologi kanker payudara yang paling banyak ditemukan di Laboratorium Patologi Anatomi Manado periode januari 2012-desember 2012 adalah fibroadenoma sebanyak 62 kasus (38.1%) dan diikuti duktal karsinoma invasif sebanyak 49 kasus (30.1%). Terbanyak pada perempuan dan umur tersering golongan 40-49 tahun. Gambaran histopatologi kanker payudara terbanyak di Laboratorium Patologi Anatomi Manado periode januari 2012-desember 2012 adalah fibroadenoma sebanyak 62 kasus (38.1%) dan diikuti duktal karsinoma invasif sebanyak 49 kasus (30.1%). Kata kunci: kanker payudara, histopatologi