Profil penderita karsinoma sel ginjal (renal cell carcinoma) di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode 2013-2015 - Melisa, Jenny; Monoarfa, Alwin; Tjandra, Fedinand (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Renal cell carcinoma or Grawitz tumor is a tumor originating from the proximal tubular epithelial and 3% of malignant tumors in adults. The cause of this disease appeared was not accurately known but this disease can occur all over the world, depend on their ages, sex and race. Smoking and obesity are the most common cause of this tumor. This study was aimed to determine the profile of patients with renal cell carcinoma in the RSUP of Prof. Dr. R. D. Kandou Manado period 2013-2015 based on number of patients, age, sex, location, metastasis, histopathology results, complaints, and treatments. This was a descriptive retrospective study using data of the Medical Record and Department of Pathology of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. The results showed that the distribution of patients with renal cell carcinoma in 2013 until 2015 was the highest in 2015 (62.5%). Th majority of cases were males (2:1), age group 51-65 yrs (50%) with back pain (87.5%). unilateral location of the renal cell carcinoma (100%) in right position (56.25%), and without metastasis (62.5%). Many histopathological results could not be found or missed (56.25%). Most patients were treated with nephrectomy (56.25%).Keywords: renal cell carcinoma, profile, manadoÂ Abstrak: Karsinoma sel ginjal atau tumor Grawitz merupakan tumor yang berasal dari epitel tubulus proksimal dan merupakan 3% dari tumor ganas pada orang dewasa. Penyebab penyakit ini belum diketahui secara pasti namun dapat terjadi di seluruh dunia dan tergantung pada umur, jenis kelamin, dan ras. Merokok dan obesitas merupakan penyebab terbanyak dari tumor ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penderita karsinoma sel ginjal di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Periode 2013-2015, dan untuk mengetahui gambaran distribusi berdasarkan jumlah penderita, umur, jenis kelamin, letak, metastasis, hasil histopatologi, keluhan dan penanganan. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif dengan menggunakan data di bagian Rekam Medik dan Patologi Anatomi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi penderita karsinoma sel ginjal periode 2013-2015 terbanyak pada tahun 2015 (62,5%), dan tertinggi pada kelompok umur 51-65 tahun (50%). Jumlah pasien laki-laki lebih banyak daripada perempuan (2:1). Letak karsinoma sel ginjal terbanyak yaitu unilateral (100%) pada posisi dekstra (56,25%). Untuk hasil histopatologik, banyak data yang tidak ada atau hilang (56,25%). Keluhan tersering pada penyakit ini yaitu nyeri pinggang (87,5%). Sebagian besar penderita tidak mengalami metastasis (62,5%) dan penanganan terbanyak yang dilakukan ialah nefrektomi (56,25%). Kata kunci: karsinoma sel ginjal, profil, manado