Profil Skala Klinis dan Subklinis Minnesota Multiphasic Personality Inventory-2 (MMPI-2) Adaptasi Indonesia pada Mahasiswa Semester-1 TA 2013-2014 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado - Simanjuntak, Andre (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: New students usually have to deal with many problems, either social interaction or in the process of study to gain optimal academic outcomes. These problems belong to the adaptation process that can influence the development of one’s personality and be a trigger to mental health disturbances. This study aimed to obtain the MMPI-2 clinical and subclinical scale profile of the Medical college students 2013/2014 at the Medical Faculty Unsrat Manado. This was a descriptive study with a cross sectional design. A univarian analysis using Microsoft Excel software was used for the data analysis. There were 101 from 126 students that participated in this study. The results showed percentages of the 3 highest clinical scales: Si (28,71%), D (15,84%), and Sc (8,91%). In each clinical scale, the highest percentage belonged to female students of North Sulawesi. In the Si and D clinical scales, the highest percentages were those with moderate national exam results, and in Sc the highest percentage were those with average moderate national exam results. Dominant outcomes from the subclinical scale based on the clinical scale’s scores were Si1: 27 people, Si2: 15 people, D1 and D4: 14 people. Conclusion: The MMPI-2 profile of the medical students of the Medical Faculty University of Sam Ratulangi Manado 2013-2014 showed that the most dominant clinical scale was Si, and the most dominant subclinical scale was Si1.Keywords: College students, profile, clinical scale, subclinical, MMPI-2.Abstrak: Mahasiswa yang memasuki perguruan tinggi biasanya diperhadapkan dengan masalah-masalah baik dalam interaksi sosial maupun dalam tanggung jawab untuk memperoleh hasil akademis yang optimal. Masalah-masalah tersebut merupakan salah satu bagian dari proses penyesuaian yang dapat memengaruhi pembentukan kepribadian bahkan bisa memicu timbulnya masalah kesehatan mental jika mahasiswa tidak mampu beradaptasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil skala klinis dan subklinis Minnesota Multiphasic Personality Inventory-2 pada mahasiswa Semester 1 TA 2013-2014 Fakultas Kedokteran Unsrat Manado. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Analisis data berupa analisis univariat dengan menggunakan microsoft excel. Hasil penelitian memperlihatkan 101 dari 126 responden yang berpartisipasi memiliki hasil valid dan menghasilkan persentase 3 skala klinis yang tertinggi yaitu: Si (28,71%), D (15,84%) dan Sc (8,91%). Pada masing masing skala didapatkan persentase terbanyak pada perempuan yang berasal dari Sulawesi Utara. Untuk skala klinis Si dan D, didapatkan persentase terbanyak pada yang memiliki nilai ujian nasional (UN) sedang; dan pada skala klinis Sc didapatkan persentase terbanyak pada yang memiliki nilai UN cukup. Hasil yang menonjol pada skala subklinis berdasarkan skor tinggi skala klinis secara berturut ialah Si1: 27 orang, Si2: 15 orang, D1 dan D4 masing masing: 14 orang. Simpulan: Profil MMPI mahasiswa TA 2013-2014 Fakultas Kedokteran Unsrat Manado memperlihatkan skala klinis terbanyak ialah Si dan skala subklinis terbanyak ialah Si1.Kata kunci: mahasiswa, profil, skala klinis, subklinis, MMPI-2.