Perbandingan Ketebalan Retina Sentral Pasien Hipertensi Esensial tanpa Penurunan Visus Dibanding Orang Normal - Nursalim, Ade J.; Sumual, Vera; Sumanti, Eugeni (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstract: One of the complications of hypertension is hypertensive retinopathy with a prevalence of 2-17% in patients with hypertension without diabetes. Application of optical coherence tomography (OCT) tool enables the clinician to simplify the pathophysiological process of hypertensive retinopathy. This study was aimed to compare the central retina thickness of essential hypertensive patients without decreased vision to of normal people. This was a prospective comparative study using a quantitative method. There were 56 eyes in the hypertension group and 71 eyes in the normal group. The t test showed that central retina thickness in hypertension group was 201.66 μm (SD ±38,870) meanwhile in the normal group was 249.59 μm (SD±19,245) (p=0.004). In conclusion, there was a significant difference in central retinal thickness between essential hypertensive patients and normal people. It is suggested that ophthalmologic examination should be performed on patients with essential hypertension even without decreased vision.Keywords: hypertension, decrease of vision, retinal thickness Abstrak: Salah satu komplikasi hipertensi yaitu retinopati hipertensi dengan prevalensi 2-17% pada penyandang hipertensi tanpa diabetes. Aplikasi alat optical coherence tomography (OCT) memungkinkan klinisi untuk meneliti lebih lanjut mengenai proses patofisiologi retinopati hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan ketebalan retina sentral pasien hipertensi esensial tanpa penurunan visus dibanding orang normal. Jenis penelitian ialah prospektif komparatif menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian mendapatkan 56 mata untuk kelompok hipertensi dan 71 mata untuk kelompok normal yang memenuhi kriteria penelitian. Uji t menunjukkan terdapat perbedaan ketebalan retina sentral pada kelompok hipertensi dibanding kelompok normal. Rerata ketebalan retina pada kelompok hipertensi ialah 201,66 μm (SD±38,870) dibanding pada kelompok normal ialah 249,59 μm (SD±19,245) (p=0,004). Simpulan penelitian ini ialah terdapat perbedaan bermakna antara ketebalan retina sentral pasien hipertensi esensial tanpa penurunan visus dibanding orang normal. Disarankan untuk melakukan pemeriksaan mata pada penyandang hipertensi esensial meskipun belum disertai keluhan penurunan tajam penglihatan.Kata kunci: hipertensi, penurunan visus, ketebalan retina