Profil skabies di poliklinik kulit dan kelamin RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Januari-Desember 2013 - Gabriel, Juliver S.; Suling, Pieter L.; Pandaleke, Herry E. J. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Globally, scabies is still a health problem since there are 300 million of cases occur annually in the world. WHO declared scabies as one of the highest six epidermal skin parasite disease incidence rates in the world. Scabies is a skin disease caused by infestation and sensitization to mites Sarcoptes scabiei variety hominis. Sarcoptes scabiei including Arthropod phylum, class Arachnida, order Acarina, super family Sarcopte. Transmission can occur through contact with an infected subject, but more often are transmitted by physical contact time, such as sleeping in the same place or sexual contact. Scabies is a contagious skin disease that affects humans and animals. This study aimed to obtain the profile of scabies at the Dermatovenereology clinic of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado period January 2013 - December 2013. This was a retrospective study of 60 new patient medical records scabies based on the number of patients, age, gender, occupation, location and treatment. The results showed that of the 60 people with scabies (1.46% of total new patients), the highest percentages were as follows: age group 15-24 years (26.67%); male gender (61.67%); job as student (36.68%); interdigital of hand location (25%); combination of permethrin, systemic anti-histamine, and topical antibiotic (83.33%); and stayed at home (95%).Keywords: scabies, retrospective studyAbstrak: Skabies masih merupakan masalah kesehatan secara global karena 300 juta kasus terjadi setiap tahunnya di dunia. WHO menyatakan skabies merupakan salah satu dari enam penyakit parasit epidermal kulit yang terbesar angka kejadiannya di dunia. Skabies adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh infestasi dan sensitisasi terhadap tungau Sarcoptes scabiei varietas hominis. Sarcoptes scabiei termasuk filum Arthropoda, kelas Arachnida, ordo Acarina, super famili Sarcopte. Penularan dapat terjadi melalui sentuhan dengan subjek yang terinfeksi, tetapi yang lebih sering terjadi ialah penularan dengan kontak fisik yang lama, seperti tidur dalam satu tempat yang sama atau kontak seksual. Skabies merupakan penyakit kulit menular yang menyerang manusia dan binatang. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan profil skabies di Poliklinik Kulit dan Kelamin RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Januari 2013-Desember 2013. Jenis penelitian ini retrospektif dari 60 catatan medik pasien baru skabies berdasarkan jumlah pasien, umur, jenis kelamin, pekerjaan, lokasi dan terapinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 60 orang (1,46%) penderita baru yang berkunjung, terbanyak ialah kelompok usia 15-24 tahun (26,67%); jenis kelamin laki-laki (61,67%); pekerjaan pelajar (36,68%); lokasi interdigital jari tangan (25%), keluhan dengan tanda kardinal gatal dimalam hari dan menyerang secara kelompok (75%), terapi kombinasi permethrin, anti histamin sistemik, dan antibiotik topikal (83,33%), dan tempat tinggal ialah rumah sendiri (95%).Kata kunci: skabies, studi retrospektif